Экономическое обозрение

Bloomberg: энергетический кризис затронет не только Европу

Bloomberg: энергетический кризис затронет не только Европу
Наращивать поставки в Европу для заполнения ПХГ уже поздно, а, значит, в преддверии начала отопительного сезона ситуация будет только усугубляться, а стоимость расти. Сегодняшняя цена в 1030 долларов за тысячу кубометров не предел. Но хуже всего то, что европейский кризис начал приводить к проблемам по всему миру, затрагивая не только ЕС. Об этом пишет известный аналитик энергетического рынка Стивен Стапчински в статье для агентства Bloomberg.


По словам эксперта, Европа буквально «молится на теплую зиму», иначе нынешние проблемы могут показаться несерьезными. Уже через месяц сотни миллионов людей ощутят на себе последствия высоких цен на сырье. И речь идет не только о Европе. Например, в Китае из-за повышенной стоимости газа производители стекла, керамики и цемента повысят стоимость своей продукции, их примеру последуют и другие отрасли и сферы бизнеса, такие как сталеплавильная и алюминиевая. Помимо этого, в КНР начались веерные отключения электричества. Речь идет о провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, тут отключаются по нескольку раз в день как частные домохозяйства, так и промышленные предприятия. По итогу, угольный и энергокризис в Китае ударит по и без того страдающей от проблем отрасли полупроводников.

Пострадает также Бразилия, а точнее миллионы домохозяйств, которые будут платить больше за электроэнергию (в стране «страдает» гидрогенерация в долине реки Парана), или, если не смогут это делать, останутся без главного блага цивилизации. А слабые экономики Пакистана и Бангладеш, вообще остановятся, для них проблема будет носить системный характер, прогнозирует Стапчински.

Впервые за восемь лет в Южной Корее поднимется цена на электроэнергию, хотя Сеул, как и Япония, имеют долгосрочные контракты на поставку СПГ с привязкой к цене нефти, и, казалось бы, защищены от биржевых скачков. Но проблема в ЕС настолько серьезная, что задевает все континенты и страны.

Страдают даже крупные поставщики сырья, например, Соединенные Штаты. Местные хранилища заполнены чуть более, чем наполовину. А все доступное топливо вывозится за рубеж, в Азию и Латинскую Америку. И хотя стоимость газа в самих США ниже, чем по всему миру, однако она также растет и достигла десятилетнего максимума. Некоммерческая организации «Промышленные энергопотребители Америки» (The Industrial Energy Consumers of America) просят Минэнерго США сократить объемы экспорта, чтобы позволить наполнить ПХГ. Но пока нет ответа на эту инициативу, которая, впрочем, может обернуться еще большим удорожанием газа в мире из-за искусственного дефицита.

Резюмируя, Стапчински говорит о коренных изменениях в макроэкономике и сознании обывателя. Раньше рядовой гражданин не так часто обсуждал биржевые котировки, тем более на газ. А теперь каждый почувствует насколько глобальная система зависит от «голубого» топлива.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по запуску «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по запуску «СП-2»

Газета Handelsblatt советует России получить штраф за преждевременный запуск «Северного потока – 2». Почему «Газпром» не согласиться на предложенную авантюру,...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок

Вашингтон вовлекает некоторые страны в опасную для нефтяного рынка игру. Почему высвобождение резервных запасов черного золота повлечет неблагоприятные...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru