Экономическое обозрение

Киеву придётся избавляться от болезненной «газовой зависимости»

Киеву придётся избавляться от болезненной «газовой зависимости»
Украину в самое ближайшее время ждет болезненное избавление от «газовой зависимости», которая похожа на наркотическую. Плохо будет всем: народу и власти, которая, в свою очередь, должна будет научиться жить не «на халяву». Об этом заявляет украинский эксперт Юрий Романенко, директор Украинского института будущего, чьи размышления публикует информационное агентство «Гордон» (Киев).


Романенко, в отличие от медийной среды Украины, а также ее руководства, выступил с благодарностью в адрес Венгрии, которая исключительно прагматично последовала своим интересам и заключила контракты с «Газпромом» на долгосрочной основе. Странно, что эксперт не решился упомянуть в благодарности Россию, которая, по сути, создала условия для выбора Венгрией выгодной опции развития энергетического сотрудничества. Так что своеобразным врачом для Украины в рассматриваемой ситуации выступает все же Россия.

Впрочем, достаточно и того, что Романенко называет «наркоманами» весь политический истеблишмент «незалежной», который, наконец, протрезвеет и научится (быть может и нет) жить самостоятельно. Этому можно, например, научиться у тех же венгров, которые вопреки внешнему давлению со всех сторон, выбрали максимальное полезное для собственного государства.

Ну а на Украине…

Это похоже на нервные реакции наркомана, который надоел соседям. Люди просто выбирают свободу и отсутствие издержек из-за наличия рядом зависимого. А он, в свою очередь, кричит, чтобы дали «дозу»

– образно выражается украинский эксперт.

Романенко, кстати, забывает основательно пройтись по позиции МИД Украины, который, влезая не в свою сферу деятельности, называет обход украинского транзита «экономически нецелесообразным». Хотя, как известно, все обстоит совсем наоборот, так как ставки на транзит по территории Украины наибольшие в ЕС.

Романенко подчеркивает опасные и затратные последствия потери одного из транзитных договоров, а именно необходимость тратить дополнительно до 50 миллионов долларов в год для поддержания давления в украинском сегменте «трубы» и для обеспечения возможности прокачивать газ в подземных хранилищах. Все просто: вместо дохода – расходы.

Но это не страшно, резюмирует украинский эксперт и настоящий патриот своей страны, ведь в конечном итоге «ломка» пройдет и, возможно, экономика научится функционировать самостоятельно, а «коллективные глупость и фантазии» будут отброшены раз и навсегда. Именно эти фантомы были одной из главных проблем нынешнего украинского государства.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 866