Экономическое обозрение

В Польше и Финляндии так ничего и не поняли, продолжая твердить об «энергетической независимости от России»

В Польше и Финляндии так ничего и не поняли, продолжая твердить об «энергетической независимости от России»
Экспорт российского газа, всегда был мишенью для различного рода нападок, придирок со стороны стран, наиболее активно его использующих. Стенания относительно того, что Россия превратила «голубое топливо» в «оружие», и рассуждения о том, что неплохо было бы положить конец газовой «диктатуре» звучат в Европе постоянно и едва ли не повсеместно. С окончанием постройки «Северного потока – 2» подобные настроения и вовсе приобрели отчетливый истерический оттенок.


С завидным постоянством правительства той или иной страны заявляют о своем твердом намерении «отказаться от услуг «Газпрома» и сделать свою экономику «энергетически независимой от российского топлива», при этом преспокойно продолжают наполнять свои хранилища нашим газом.

К примеру, в Финляндии на фоне усиленно продвигаемых в последние годы идей по декарбонизации, злорадно потирают руки, предвкушая в какой «глубокой экономической яме» окажется Россия, если миру все-таки удастся перейти к стопроцентному использованию «зеленой» энергии и отказаться от ископаемого топлива. Ведь в данном случае, ее топливо никому и даром не нужно будет.

Наиболее математически «подкованные» представители финских властей, не поленились подсчитать дату наступления этой «светлой эпохи». В глобальных масштабах расчеты как-то не сложились, но для родной Финляндии вычислители изобразили достаточно неплохую перспективу. Каких-то 15-20 лет, и об экспорте российского топлива «можно будет забыть» окончательно.

О том, что, как показывает мировая практика, переход к углеродной нейтральности, процесс достаточно сложный, затратный, и для Финляндии, как и для многих других стран, следующих «зеленым» курсом, выльется в значительное увеличение потребления электричества, задумываются немногие. Равно как и о том, что весь «переходной» период сколь долгим он не будет, все равно придется покупать российские энергоресурсы, в том числе, и для его выработки.

Страны, в которых русофобские настроение особо сильны, активно задумываются над постройкой собственных топливных магистралей. Хотя яркий пример Украины, планирующей пережить нынешнюю зиму исключительно благодаря «усиленной разработке собственных недр», свидетельствует о том, что наличие ГТС на территории страны совершенно не означает энергетическую независимость.

Без прямых контрактов с тем же «Газпромом», обеспечивающих стабильные, вменяемые цены на достаточно продолжительный срок, даже наиболее высокотехнологичная, и логистически удобная топливная магистраль будет всего лишь очень дорогостоящей грудой металла.
Те же, у кого хватает ума это понять, но отсутствует желание сотрудничать с нашей страной, активно присматриваются к «чужим» цепочкам газовых поставок.

К примеру, на днях в парламенте Польши завили, что приложит все силы, дабы прекратить дальнейшее сотрудничество с «Газпромом». В Варшаве считают, что поставлять «голубое топливо» в страну смогут и с помощью Литвы, на территории которой в течении ближайшего года должна закончится постройка СПГ-терминала.

В том случае, если эти планы окажутся реальными, а не очередным сотрясанием воздуха, и долгосрочные контракты с «Газпромом» будут расторгнуты, страна будет вынуждена найти альтернативу 11-12 миллиардам кубометров российского топлива. И даже если с Литвой удастся договориться, то «на выходе» цена топлива может поляков совершенно не порадовать.

Но, даже несмотря на то, что отказ от российского газа нанесет экономике Финляндии и Польши колоссальный ущерб, а население имеет все шансы вымерзнуть, обе страны упорно продолжают твердить об «энергетической независимости от России». Похоже, эти страны так ничего и не поняли, а некоторые политические «заболевания» не лечатся даже очень холодным «душем».

При этом на текущим момент цены на газ побили исторический рекорд, перевалив уже за 1600 долларов за тысячу кубометров.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии станция на трубопроводе природного газа

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде

На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 521
Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить

После нового ракетного удара ВС РФ 23 ноября по объектам электрогенерации, подстанциям и ЛЭП, около 50% украинской энергосистемы оказались выведены из строя....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 921
Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru