Экономическое обозрение

Россияне не забирают у государства положенные им деньги: экспертное мнение о причинах

Россияне не забирают у государства положенные им деньги: экспертное мнение о причинах
Более 57% россиян не забирают положенные им по той или иной причины денежные выплаты от государства. Такие данные приводит Росгосстрах, отмечая, что народ слабо пользуется доступными социальными льготами. Законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды финансовой поддержки – это предоставление определенных льгот, несколько видов выплат, а также налоговые вычеты. Но россияне, согласно статистике, «неохотно» ими пользуются. На самом деле есть веские причины такого поведения граждан.


К примеру, финансовый эксперт Михаил Беляев в эфире радио «Спутник» называет три причины, почему люди так себя ведут, не догадываясь, что можно сохранить и приумножить капитал. Во-первых, полагает специалист, у россиян слишком низкая осведомленность о своих правах в этой сфере. Во-вторых, сограждан отпугивает наличная в России мощная бюрократическая подоплека любой финансовой выплаты. И, в-третьих, инициативы правительства не находят отклика и желания у народа потому, что люди считают их мизерными.

Нужно повышать финансовую грамотность населения. Для этого существует много организаций и учреждений

- призвал российский эксперт.

По официальным данным, только 43% россиян получают или получили положенные деньги, и того менее, 22% из них, делают это регулярно.

Если проанализировать высказывания эксперта, то становится очевидно, что ситуация со «льготами», разумеется, верно описанная, имеет совершенно определенную направленность и создана таковой, как есть. Мягко говоря недружелюбная система - не результат стечения обстоятельств, случайности, наоборот, симптом срабатывания четко отлаженного механизма, «иммунная реакция» государства на присутствие населения как такового.

К примеру, низкая осведомленность населения о своих правах – не обязанностях! – давний «признак» правовой системы РФ. В основном до граждан каналы официальной информации доносят лишь самые общие сведения об обязанностях и почти никакие о правах. Но так как «незнание» закона не избавляет от ответственности, скорее работает правило наложения штрафа с изъятиями в бюджет, чем некие выплаты из него. Проследить определенный умысел в такой направленности по осведомлению граждан о последних изменениях в законодательстве и нормативных документах, несложно.

Далее, эксперт уверен, что запутанная бюрократическая процедура сильно влияет на желание граждан обращаться за положенным. Это верно, хотя стоит признать, что нигде в мире не дают деньги под обещание и «честное слово». Но только в России уровень бюрократии, которая является спутником любой развитой государственной системы, неразлучным паразитом ее, действительно зашкаливает. Конечно, для получения выгод всегда требовалось приложить усилия, но отечественная бюрократическая машина сделала из обращения граждан реальное испытание на моральную и психологическую выдержку. Опять же, с известной целью – экономия государственных средств. Сколько людей, даже зная о своих правах, не дошли до реальных выплат, просто оступившись на этапе подачи документов и множественных отказах из-за «запятой»?

Третий пункт прямо вытекает из второго. Действительно, положенные выплаты и льготы по законодательству РФ носят, скорее, вспомогательный характер, нежели реально могут стать «трамплином» или ступенькой в социальном «лифте» для нуждающегося. Поэтому, учитывая известную проволочку по обращениям и сопоставленную по итогу «овчинку», выгоду, количество желающих обратиться за «положенным», резко сокращается. Круг замыкается, система, весьма точно отлаженная, побеждает.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен