Экономическое обозрение

Западное издание: В Великобритании может остановиться работа промышленных предприятий из-за нехватки газа и персонала

Западное издание: В Великобритании может остановиться работа промышленных предприятий из-за нехватки газа и персонала
Британское издание Independent сообщает, что правительство страны должно понимать масштаб энергетического кризиса и предпринимать дальнейшие меры по его скорейшему разрешению.


В частности, в ближайшие недели работа сталелитейных, керамических и химических заводов может быть остановлена из-за высоких цен на энергоресурсы и нехватки работников логистической отрасли.

В данной связи руководители отраслевых предприятий должны встретиться с британским чиновником, который занимает пост министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии, Квази Квартенгом. Ожидается, что участники встречи обсудят влияние энергетического кризиса на работу производств, а также возможные экономические риски.

Independent подчеркивает, что кризис коснулся не только мелких производств, легко восприимчивых к финансовым потрясениям, но и крупных предприятий, ощутивших на себе давление из-за трудной экономической обстановки в государстве.

Представители промышленного сектора Великобритании готовятся к ежедневному повышению цен на электроэнергию и не могут защитить себя от кризиса самостоятельно.

Кроме того, нехватка рабочей силы в отраслях логистики и увеличение расходов на перевозки усугубляют сложившуюся ситуацию.

Скорее всего, Квази Квартенг не сможет дать моментального ответа на решение проблемы. Но, отмечает Independent, государственные служащие собирали, отслеживали и анализировали данные о влиянии высоких цен на энергоносители на британские компании, а значит, что работа по разработке плана действий идёт.

Сообщается, что Лондон уже предпринял ряд мер по смягчению влияния издержек на экономику страны. Одной из таких мер стало сокращение платы для компаний за транспортировку газа. Более того, представители предприятий рассчитывают на усиление поддержки крупному и мелкому бизнесу, которую получили их коллеги из Италии и Франции.

Отметим что во Франции правительство обеспечило гарантированную стоимость энергии для промышленных предприятий без дальнейшего повышения цен.

Сотрудник UK Steel Гаррет Стейс в эфире BBC Radio 4 сказал, что текущий кризис ведёт предприятия к сокращению зарплат работникам отрасли.

Премьер-министр и правительство должны найти решение. Если они этого не сделают, то мы (предприятия) будем выплачивать очень низкие заработные платы вместо того, чтобы развивать нашу экономику и улучшать благосостояние населения

- поясняет Гаррет Стейс.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/British Steel

Мы в Мы в Яндекс Дзен