На Западе подсчитали долю возобновляемых источников в энергопотреблении лидеров российской горнодобычи и металлургии
3 461

На Западе подсчитали долю возобновляемых источников в энергопотреблении лидеров российской горнодобычи и металлургии

Забота о состоянии климата еще недавно воспринималась как нечто второстепенное или факультативное, служащее для расширения повестки на международных форумах. Оказалось, что «климатический» рейтинг для крупных корпораций – это не очередная причуда западных элитариев, но суровая реальность, с которой необходимо считаться. А такие показатели, как объем выбрасываемых парниковых газов и доля использования возобновляемых (ВИЭ) и низкоуглеродных источников энергии – это инструмент конкурентной борьбы на глобальных рынках.


В российском подразделении Глобальной климатической инициативы (CGI Russia) обнародовали результаты исследований, проведенных в 19 государствах мира среди 75 предприятий металлургического и горнодобывающего комплекса. Логика такого подхода продиктована очевидным наличием в крупных отраслевых холдингах сопряженных звеньев добычи и производства. Под эгидой CGI к исследованию привлекли аудиторов известной международной группы «Deloitte» и британских экспертов аналитической компании «Exerica», в которой специализируются на обработке аналитических данных с использованием технологий искусственного интеллекта.

Основное внимание исследователи сконцентрировали на самых активных предприятиях в сфере добычи и производства драгметаллов, выплавки алюминия, чугуна и стали. В список фигурантов рейтинга включены и транснациональные гиганты, и региональные корпорации. Учитывались такие факторы, как положение на мировой арене, особенности корпоративного управления, наличие климатических целей в зоне ответственности риск-менеджмента и в общей стратегии.

Выяснилось, что на глобальном поле представители России занимают далеко не самые последние места. У трети российских компаний доля ВИЭ в источниках электроснабжения достигает либо превышает 80% от всего потребляемого ресурса. В среднем не меньше 40% от общего объема энергопотребления российских отраслевиков приходится на природный газ. В половине российских компаний-участников рейтинга уже разработана своя подробная климатическая стратегия.

Отдельно отмечается, что российские промышленники привлекают научную экспертизу и участвуют в международных ассоциациях заметно активнее, чем их зарубежные коллеги. А в целом по ряду аспектов работа над продвижением реальной практики в деле снижения выбросов происходит «в соответствии с мировыми тенденциями или опережает их».

Впрочем, есть и над чем поработать. Основная проблема – в отстающих пока темпах учета и внедрения так называемой «углеродной цены», а также в недостаточно обширных горизонтах планирования. Связывают это с тем, что российские контрагенты включились в международную климатическую повестку позднее своих зарубежных конкурентов по отрасли, а выстраивать стратегию с учетом новых требований до 2050 года в России готовы пока далеко не все.
  • Николай Стальнов
  • Официальный сайт одного из фигурантов международного климатического рейтинга nlmk.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас