Экономическое обозрение

В Румынии участились случаи сырьевого мошенничества от имени «Газпрома»

В Румынии участились случаи сырьевого мошенничества от имени «Газпрома»
Высокие цены на топливо в Европе вызвали к жизни не только проблемы энергетического плана, но и экономико-правовые виды мошенничества на сырьевом рынке. В Румынии, являющейся одним из транзитных государств на пути российского газа в Европу, в последнее время выявлены попытки обмана потребителей ложными посредниками концерна «Газпром». Все эти подставные юридические лица имели намерение обмануть румынских импортеров «голубого» топлива из РФ. Чтобы положить конец подобным манипуляциям, с официальным заявлением выступило посольство России в Бухаресте.


Представители дипломатической миссии утверждают, что лжепартнеры российского энергетического монополиста умышленно распространяют недостоверную информацию относительно объемов поставок, предлагая приобрести не имеющийся в наличии энергоресурс. Для этого потенциальные покупатели-жертвы вводятся в заблуждение приведением ложных данных о том, что только за 10 месяцев текущего года Румыния якобы импортировала из РФ более 2,5 млрд кубометров топлива. Что не соответствует действительности, поскольку, к примеру, в прошлом году за все время было поставлено не более 2 млрд кубов.

Недобросовестные «предприниматели», попросту мошенники, представляются «посредниками» российского «Газпрома», используя поддельные официальные документы от имени руководства компании, водят за нос местные фирмы, желающие приобрести газ

- говорится в коммюнике российского посольства в Румынии.

Чтобы прекратить манипуляции и положить конец случаям энергетического мошенничества от имени концерна, дипмиссия еще раз обозначила единственных уполномоченных представителей «Газпрома» в Бухаресте, что были аккредитованы румынской стороной, получив при этом эксклюзивное право на бронирование поставляемого в страну топлива. Речь, как и раньше, идет лишь о Conef Energy и WIEE Romania.

Мотив, который стал причиной появления подобных подставных «представителей» российского энергетического монополиста, очевиден: острая нужда соседней с Румынией Молдавии в топливе. Поскольку Кишинев не смог договориться с Москвой о новом контракте на поставку газа, в руководстве республики уже заявили о желании реэкспортировать газ из соседнего государства. Однако Румыния не обладает ресурсами для удовлетворения собственного и возросшего экспортного спроса. Поэтому данную затруднительную ситуацию решили «исправить» мошенники.

В итоге, российские дипломаты порекомендовали всем заинтересованным в сотрудничестве с «Газпромом» обращаться лишь к настоящим партнерам компании, статус которых можно проверить как законных подрядчиков.

Автор:

Использованы фотографии: transgaz.ro

Мы в Мы в Яндекс Дзен