Буквально недавно украинский депутат Андрей Герус обвинил Вильнюс в том, что тот, вопреки своим же ограничениям, импортирует электричество, вырабатываемое Белорусской АЭС. В качестве подтверждения своих слов политик привел данные об увеличении перетока из РБ в Литву после запуска первого энергоблока БелАЭС.
Заявления украинского нардепа не остались незаметными для одного из польских телеканалов, который обратился к литовским властям с вопросом о том, соответствуют ли данные обвинения действительности.
В министерстве энергетики Литвы ответили, что это все ложь. Вильнюс не покупает электроэнергию у Белоруссии. БелАЭС по-прежнему представляет угрозу для всего региона, поэтому Литва приняла все меры для соблюдения «антиостровецкого» закона: коммерческий импорт из РБ полностью завершен, а технический поток ограничен.
Что же, все сказанное выше могло бы «сойти» за достойный ответ, если бы не пара «но».
Во-первых, Литва продолжает закупать белорусскую электроэнергию. Да, делает она это не напрямую, а через латвийскую биржу. Но на работу БелАЭС и экономику РБ это никак не влияет. Тем более, что купленная электроэнергия «заходит» в страну именно из Белоруссии, а не из Литвы, и деньги за нее получает Минск.
Во-вторых, никто не отменял того факта, что с середины октября энергопереток из Беларуси в Литву превышал установленные в размере 400 МВт/час ограничения. При этом 19 октября он и вовсе в два раза превысил вышеупомянутую цифру.
Выходит, что белорусскую электроэнергию Литва таки импортирует. Более того, «антиостровецкий» закон со всеми последовавшими за ним ограничениями «успешно» игнорируется Вильнюсом.
Собственно говоря, именно об этом и заявлял Андрей Герус, уличивший Литву в «мошенничестве».

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...