Экономическое обозрение

Повышение ставок ЦБ не имеет смысла: инфляция в России не импортируемая

Повышение ставок ЦБ не имеет смысла: инфляция в России не импортируемая
Многие экономические эксперты утверждают, что инфляция в России импортируемая, то есть вызвана внешними факторами. Однако некоторые факты говорят об обратном и, вполне вероятно, что повышение ставок ЦБ в качестве сдерживающего инструмента не имеет смысла.


Если поднять данные федеральной таможенной службы, то вырисовывается следующая картина: 23% товаров идут к нам из Китая, около 10% из Германии, порядка 6% из США, 5,3% из РБ, а также чуть более 4% из Франции, Италии и Южной Кореи. На импорт из других стран приходится по 3 и менее процента.

Исходя из утверждений экспертов об импортируемой инфляции получается, что в конечные цены наших товаров вкладываются подорожавшие товары из других стран. При этом по последним данным инфляция в России в годовом выражении составляет 7,4% и скорее всего данный показатель продолжит расти.

Тем временем, в Китае, на который приходится целых 23% нашего импорта, инфляция наоборот снижается. Это значит, что в подорожании наших товаров КНР уже обвинить не получится.

Инфляция в Германии, Франции и Италии, которые поставляют нам еще около 20%% продукции, растет. Но, темпы этого роста крайне низкие. При этом связано увеличение показателя с дорогими энергоресурсами, которые, как раз, экспортируем им мы.

Наконец, если обратить внимание на структуру инфляции в России, то наибольший рост цен наблюдается в продовольственном секторе. Большинство данной продукции производится у нас в стране и внешние факторы на ее стоимость влияния не оказывают.

Таким образом, в России скорее инфляция спроса, который наше производство по каким-то причинам удовлетворить не может.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 563
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 952
Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2»

Заголовок прочитали? Штаты тоже с ним знакомы с этим выражением, но поступают прямо наоборот. Они планируют в 2022 году не уйти, а прийти в Европу со своим СПГ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru