Экономическое обозрение

Bloomberg: Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов после приказа Путина заполнить российские хранилища

Bloomberg: Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов после приказа Путина заполнить российские хранилища
Западное издание Bloomberg сообщает, что цены на газ в Европе снизились после того, как президент Путин дал распоряжение компании «Газпром» начать заполнение европейских ПХГ – подземных хранилищ газа - после завершения закачки «голубого топлива» в российские ПХГ.


В издании считают, что Путин таким образом демонстрирует готовность России к поставкам сырья в страны-члены ЕС, которые с нетерпением ожидают заполнения своих резервуаров. Одновременно с этим в западном СМИ фактически уверены в том, что именно Владимир Путин управляет ценами на газ в Европе.

Напомним, что в среду, 27 октября, Владимир Путин поручил Алексею Миллеру – председателю правления ПАО «Газпром» - приступить к наполнению европейских хранилищ в Австрии и Германии, принадлежащих российской компании. Ожидается, что «Газпром» займётся заполнением своих ПХГ на территории Европы с 8 ноября.

Этот шаг поможет облегчить ситуацию на энергетическом рынке Европы

- заявил российский президент.

Bloomberg подчёркивает, что в Европе запасы в ПХГ оказались самыми низкими за последние десятилетия, а российский газ активно поставлялся в страны Азии, где тоже вырос спрос на сырьё. Многие эксперты начали подозревать, что Россия намеренно не увеличивает поставки газа в Европу, чтобы вынудить регулирующие органы Европейского Союза выдать сертификат на эксплуатацию «Северного потока – 2».

Так что слова Путина дают надежду жителям Европы на увеличение поставок «голубого топлива» в регион по сниженной стоимости, поскольку дефицит энергоресурсов может сказаться на качестве жизни населения, а также спровоцировать волну недовольств, связанных с критикой национальных институтов и институтов ЕС, отмечает Bloomberg.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин утверждает, что газовый кризис в Европе вызван разными причинами и Россия способствует скорейшему разрешению проблемы, а не извлечению лишь своей выгоды из сложившихся обстоятельств.

Портал Engie EnergyScan сообщает, что норвежская компания Equinor ASA обещала увеличить экспорт газа в страны Европы. Данное заявление и падение цен на уголь в Китае тоже отразилось на снижении цен на «голубое топливо» на рынке, пишет издание Luxembourg Times.

Падение стоимости энергоресурсов ниже 1000 долларов (для газа) указывает на то, что возможные дополнительные поставки действительно облегчат ситуацию. Однако мы не знаем точное количество газа, которое может быть дополнительно поставлено в Европу, поэтому определённые риски всё же сохраняются

- уточнил Том Марцек-Мансер, аналитик международного ценового агентства ICIS.

Это уже второй раз, когда слова президента Путина влияют на изменение цен, резюмирует Bloomberg. В начале октября стремительный рост стоимости газа был тоже приостановлен после словесного вмешательства российского лидера.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 578