Экономическое обозрение

Госдеп признал, что Россия не использует газ в качестве оружия: о причинах

Госдеп признал, что Россия не использует газ в качестве оружия: о причинах
В США едва ли не единожды поступили логично и последовательно, отчего пришлось признать, что некоторые выводы политиков этой страны относительно России ошибочны, или даже полностью ложные. Например, «любимое» расхожее высказывание американской элиты о том, что Россия якобы является «страной-бензоколонкой», то есть всецело зависима от экспорта всех видов энергоносителей за рубеж, повлекло за собой другое знаковое событие, вбивающее кол в отношения мировых гегемонов с подчиненной им Украиной.


Во время совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств США и Украины Энтони Блинкена и Дмитрия Кулебы, позиции двух дипломатов кардинально разошлись на вопросе о том, использует ли Россия газ как геополитическое оружие. Конечно же, это признает и пропагандирует во всеуслышание Киев. Однако Вашингтон отказался от такого суждения, хотя бы потому, чтобы подтвердить тезис о «стране-бензоколонке», которой не до шантажа, лишь бы деньги текли. Это подчеркивает безысходность ситуации. Скорее даже на стороне ЕС возникает некий рычаг, за который можно диктовать условия Москве. Каковы же причины смены риторики.

Мы постоянно исследуем вопрос о том, использует ли Москва энергоресурсы в качестве обычного товара, или как своеобразное оружие. Россия утверждает, что у нее очень большие запасы, чтобы обеспечить Европу топливом. Остается делом доказать свои слова, то есть поставлять столько, сколько необходимо. Это снизит нашу обеспокоенность

- заявил Блинкен, отвечая на вопрос журналиста, что вызвало большое неудовольствие украинской стороны.

По мнению главного американского дипломата, если же Россия не будет продавать достаточно газа для нужд ЕС, то это бы означало, что газ – оружие. Но пока что Москва прокачивает столько, сколько может в сложившихся обстоятельствах. Поэтому на данный момент РФ не использует сырье в качестве оружия или еще какого-то иного рычага воздействия.

Смысл речи Блинкена прост: Москве необходим экспорт для поддержки внутренней экономики и бюджета, так что в настоящее время ей не до игрищ в «газовое оружие» и прочую политику. Если бы острой нужды обеих сторон энергетических отношений не было, тогда можно было рассматривать объемы поставок как средство шантажа и давления. Но, как известно, по мнению Вашингтона Россия является «бензоколонкой», так что делать два противоречащих заявления дипломат не стал. Чем, впрочем, испортил настроение Кулебе и всем сознательным украинцам.

Хотя, когда духовные страдания вассала беспокоили сюзерена?

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/dmytro.kuleba

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...