Энергетический кризис в Европе в буквальном смысле активизировал хищнические инстинкты выживания у европейских газовых трейдеров. С октября месяца они стали любой ценой решать проблему обеспечения сырьем своих стран. Не брезгуя при этом разорением соседних государств. В частности, евротрейдеры начали сильный отбор газа из украинских ПХГ, хранящегося там в режиме «таможенного склада», оставляя «незалежную» без топлива в разгар местного кризиса в энергетической отрасли.
За месяц отбора, поставки из Украины составили более 10% от общего объема использования газа из подземных хранилищ Европы. При таких темпах отбора Киев столкнется – ко всему прочему – с почти 20% нехваткой «голубого» топлива уже к середине отопительного сезона. С начала октября и по 10 ноября текущего года, согласно данным Оператора ГТС Украины и «Укртрансгаз», было отобрано и транспортировано обратно в ЕС более 700 миллионов кубометров топлива. Это четвертая часть всех иностранных энергетических активов, находящихся физически в ПХГ Украины.
Все бы ничего, хозяева сырья делают с ним все, что захотят. Закон не нарушается ни в одном случае. Однако такая ситуация больно ударяет по Киеву, который хвастался огромными запасами топлива на зимний период, при этом в отчетах указывая общий объем топлива в резервуарах, включая не принадлежащее государству Украина и его резидентам. Теперь же, когда Россия снизила транзит через местную газотранспортную систему, из-за чего отбор газа «самостийниками» для «внутренних нужд» стал невозможен, а «дружественные» европейские трейдеры осушают ПХГ, у киевской власти больше нет ни одной возможности «жонглировать» данными и надеяться на успешное прохождение отопительного сезона.
Для сравнения, в прошлом сезоне в это же время евротрейдеры «подняли» и откачали лишь 95 миллионов кубометров газа. Собственно говоря, на это и был расчет украинских газовщиков: они надеялись, что дорожающее сырье заставит западных бизнесменов приберечь его в украинских ПХГ до еще большего удорожания, что покрыло бы с прибылью расходы на покупку и тариф за хранение. А за это время Киев мог бы распорядиться им по «своему усмотрению». Но вышло совсем наоборот: ЕС сейчас не до экономической выгоды, не замерзнуть бы совершенно. Ситуация чревата коллапсом, вплоть до расхолаживания большинства промышленных предприятий.
Если смотреть на ситуацию глазами евротрейдеров, то их позиция крайне понятна и справедлива. Они прекрасно осознают все незамысловатые махинации украинской стороны, да и вообще хорошо понимают, с кем имеют дело. Риск недосчитаться драгоценного сырья, а потом получить обещание погасить долг или увидеть малозначащие вексели, никому не понравился. Поэтому хозяева решили забрать свой товар, во-первых, до его исчезновения (например, в направлении Молдавии), и, во-вторых, пока давление в ГТС Украины не упало настолько, что еще можно поднимать газ из ПХГ.

Америку берут под контроль русские гангстеры. Об этом доложили Путину
Коллективный Запад крышует нашу мафию, думая, что она тоже противостоит Кремлю...