Экономическое обозрение

Германия приостановила сертификацию СП-2, а на Украине пообещали и вовсе её сорвать

Германия приостановила сертификацию СП-2, а на Украине пообещали и вовсе её сорвать
Накануне Германия неожиданно приостановила сертификацию нового российского газопровода «Северный поток-2». Федеральное агентство по сетям ФРГ требует создания фирмы-оператора в соответствии с немецким законодательством.


Стоит отметить, что решение приостановить сертификацию является чисто техническим. Все дело в том, что компания Nord Stream 2 как раз приступила к созданию «дочки» с немецкой регистрацией, которая будет осуществлять управление частью магистрали, проходящей в германских водах. Так вот, Федеральное агентство по сетям ФРГ приостановило сертификацию СП-2 до момента передачи новой компании соответствующих прав.

Тем не менее, данная новость воодушевила «борцов» с новым российским газопроводом. Так, на Украине пообещали и вовсе сорвать сертификацию.

Со слов главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, у него есть «неопровержимые» аргументы, которые повлияют на решение регулятора. В частности, он заявил, что над «Газпромом» стоит Владимир Путин, который непосредственно регулирует объемы прокачки «голубого топлива» в том числе и по новому газопроводу. Ведь оператором магистрали является швейцарская Nord Stream 2, которая якобы полностью подчиняется «Газпрому». В итоге, по мнению украинского функционера, российский президент оказывает прямое влияние на газовый рынок Европы, что противоречит немецкому законодательству.

Напомним, что немногим ранее Польша и Украина были допущены к сертификации «Северного потока-2». В то же время, обе страны лишены права вето.

Мы в Мы в Яндекс Дзен