Экономическое обозрение

«Китай не обязан помогать США по первому зову»: Пекин о призыве Вашингтона распечатать стратегические хранилища нефти

«Китай не обязан помогать США по первому зову»: Пекин о призыве Вашингтона распечатать стратегические хранилища нефти
Как известно, Соединенные Штаты по указке главы государства Джо Байдена собираются пойти наиболее простым путем для решения вопроса высоких цен на топливо в стране – Вашингтон попросту «распечатает» стратегические хранилища нефти (SPR). Вскоре стало известно, что первоначально запланированных 50 миллионов баррелей может не хватить для достижения эффекта, поэтому может потребоваться большая интервенция на рынок. К тому же, «помочь» в этом деле решили верные сателлиты, такие как Япония, Южная Корея и Великобритания.


Вашингтон не собирается заниматься настоящей реформой отрасли, которая под воздействием принципов чистого, нерегулируемого, дикого рынка попросту вывезла из страны все добытое сырье на экспорт, оставив жителей страны-добытчика без нефти и газа. Чем и был вызван рост цен на заправках. Очевидно, что США никогда не пойдут на притеснение бизнеса, лучше надавить на союзников или «расплатиться» резервом. А еще им очень важно, что в теории поддержал такой «сговор» по растрате SPR Китай. Однако, как оказалось, Пекин не готов помогать Америке «просто так».

Речь идет об «одолжении» Соединенным Штатам, и Пекин ожидает ответных действий со стороны Вашингтона. Для начала, руководству мирового гегемона, еще не понявшему, что он сам в глубоком кризисе, стоит отказаться от давления на «Поднебесную», особенно в тех областях, где ее помощь столь нужна Вашингтону.

Китай не обязан помогать США, просто так, по первому же зову. Мы можем подумать над этим шагом, решить, что важнее, экономические интересы нашей страны или спор двух государств

- заявил Хо Цзяньго, замглавы Китайского общества исследований ВТО.

Для США хуже всего то, что многие союзники по проамериканской коалиции хотя и поддержали решение продавать стратегические запасы, делать они это будут с помощью отбора незначительных объемов сырой нефти. Речь идет о Японии, которая согласна осуществить интервенцию на рынок с помощью не более, чем 30 миллионов баррелей, да и то из резерва частных компаний, к тому же вопреки законодательству страны. Поэтому помощь Китая, как мощного импортера нефти, а также обладающего серьезными запасами, которыми может оперировать, просто необходима для достижения целей.

Выходит, что Пекин очень тонко почувствовал ситуацию, и при наличии собственной выгоды от снижения стоимости энергоносителя, решил «продать» его, фактически, два раза и одновременно взять в «заложники» высокую цену на топливо в США. Официальный ответ из-за океана еще не поступил, однако он может иметь лишь две формы – соглашение с явным ультиматумом, или еще более примитивным – попыткой опустошить американские SPR полностью. В целом, первый шаг, хотя и болезненный для самолюбия американцев, зато более конструктивный и оправданный экономически. Второй будет настоящей авантюрой.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 4 317
Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с отечественной промышленностью. Данное...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru