Экономическое обозрение

В коалиционном соглашении нового правительства Германии не идёт речи о «Северном потоке – 2»

В коалиционном соглашении нового правительства Германии не идёт речи о «Северном потоке – 2»
Так называемая «светофорная» коалиция в ФРГ заключила соглашение между партиями, и уже в ближайшее время начнёт руководить государством в полной мере. Однако есть весьма примечательный момент: в документе коалиции не упоминается газопровод «Северный поток – 2», который в Германии обсуждается достаточно широко.


Спустя почти два месяца встреч и переговоров СДПГ, Свободные демократы и «Зелёные» смогли достичь консенсуса и разработали общий документ коалиционного правительства, состоящий из почти двухсот страниц и представляющий собой стратегию развития Германии до середины текущего десятилетия. Подчеркнём основные пункты соглашения: правительство Германии намерено разрешить использовать беспилотники Бундесверу и легализовать продажу марихуаны в заведениях, обладающих специальным на то разрешением; власти страны не намерены вводить новые налоги и не увеличивать действующие, но повысить минимальную оплату труда до 12 евро в час; ФРГ хочет отказаться от использования угля уже к 2030 году; ответственные органы должны отказаться от регистрации транспортных средств с ДВС до 2035 года, выпустив при этом не менее 15 млн электромобилей; государство готово тратить не менее 2% от ВВП на оборону; к 2030 году возобновляемые источники энергии должны вырабатывать не менее 80% от общего объема потребляемой электроэнергии в Германии.

Но представители партий не упомянули в коалиционном соглашении проект газопровода «Северный поток – 2», хотя и утверждают, что газ «незаменим» в течение перехода с ископаемого топлива на возобновляемую энергию. Такое заявление связано с тем, что к 2045 году Германия планирует стать углеродно-нейтральной страной.

Импортируя водород Германия будет принимать во внимание защиту окружающей среды и таким образом сможем обеспечить справедливую конкуренцию для нашей экономики

- заявляет «светофорная» коалиция, добавляя, что отказ государства от атомной энергии окончательный.

Комментируя отсутствие упоминаний «СП-2» в соглашении отмечается, что участники коалиции имеют практически полярные разные взгляды на данную тему, чтобы обсуждать её в политическом документе. Например, «Зелёные» выступаю против газопровода, а другие члены правительственной коалиции этой точки зрения не придерживаются.

Напомним, что в Европе пока не сертифицировали эксплуатацию газопровода, поскольку, по мнению некоторых сторон, «СП-2» угрожает энергетической безопасности Европы, «Газпром» станет монополистом в поставках газа заказчикам из ЕС и использование газа вредит климату Земли.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен