Экономическое обозрение

Кишинёв расплатится с «Газпромом» за счёт собственного народа

Кишинёв расплатится с «Газпромом» за счёт собственного народа
Распределительная компания «Молдовагаз» получила необходимую сумму, причитающуюся «Газпрому» за потребленное топливо. Деньги были выделены в срочном порядке, по ускоренной процедуре, но пока еще не переведены, по крайней мере, российская сторона не подтвердила получение. Одобренной суммы в 1,4 миллиарда леев (79 млн долларов) должно хватить на месячные выплаты, однако неумолимо приближается срок уже следующей оплаты, и денег на нее уже не будет. Изменения в госбюджет более приниматься не будут.


Несмотря на все самоуверенные заявления главы государства Майи Санду и высших чинов, а также бахвальство правительства, руководству республики все же придется решать этот вопрос, так как далее обманывать «Газпром» может уже не получится. Собственно говоря, судя по той риторике, которая звучит во властных коридорах, пути, по которому пойдет «решение» проблемы уже намечены, и они не самые щадящие для народа Молдавии.

В этом месяце правительство зарабатывало себе очки любыми способами, ранее отличившись непопулярными методами работы, спасло оператора «Молдовагаз» выделив ему подачку. Далее выкручиваться из ситуации будет уже сама дочерняя компания «Газпрома», и, конечно, простой народ. Ведь как утверждают эксперты, продвигая давно лелеемую идею, проблемы у национального оператора возникли из-за тотального несоответствия внутренних тарифов для населения и стоимости экспортируемого сырья.

Возможно предположить, что элемент «игры» с затяжкой оплаты долга был частью хитрого плана молдавского руководства, которое хочет переложить расходы не только по оплате потребленного топлива, но и задолженности, на народ путем двукратного повышения тарифов. Эта идея давно блуждает властными коридорами в Кишиневе, особенно после полного «обновления» политической элиты Молдавии. Но до сих пор для этого не было оснований, тем более, что контракт с «Газпромом» заключен на льготных условиях и с минимально возможной как для Европы ценой на газ.

Теперь уже очевидно, что дешевая контрактная стоимость газа для народа Молдавии не будет иметь никакого значения. Граждане будут оплачивать как текущее потребление, так и накопленные долги, потому что неработающая экономика республики не в состоянии ничего заработать или произвести. Так что расплачиваться придется населению, которое отдаст заработанное собственными силами и инициативой, вопреки «усилиям» нищего государства и контрмерам правительства.

Автор:

Использованы фотографии: moldovagaz.md/rus/centrul-de-presa

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было обеспечение граждан Украины так называемым «экономическим паспортом», который, по заверениям тогда еще...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 516
Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ)...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 427
Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина

Относительное благополучие Литвы, Латвии и Эстонии полностью зависит от финансирования со стороны более развитых стран, без которого Прибалтика не имеет...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 2 991