Экономическое обозрение

Проект оплачен: «Газпром» окупил «Северный поток-2» ещё до его запуска

Проект оплачен: «Газпром» окупил «Северный поток-2» ещё до его запуска
Главные противники российского «Северного потока-2», такие как Сенат США, страны Балтийского региона, а также Украина, зря радовались задержкам по введению его в эксплуатацию. Неработающий газопровод приносит «Газпрому» прибыль не меньше, нежели могла бы принести работающая на полную мощность магистраль. Поэтому, Россия вряд ли будет спешить и пытаться любой ценой закончить проект, который, фактически, уже окупился - причём до официального запуска.


Если смотреть ретроспективно, то газовый кризис ЕС образца 2021 года не является «детищем» исключительно российской компании. «Газпром», без сомнения, влияет на ситуацию, как и рыночная конъюнктура влияет на его положение на рынке. Однако в данной ситуации вышло так, что именно с задержкой достройки «Северного потока-2» из-за санкций Вашингтона, случился газовый кризис и чрезвычайно выросли спотовые цены на газ. Если бы газопровод был запущен в 2020 году, как планировалось, то не произошло бы дефицита сырья, а при попытке трейдеров его создать, наполненный топливом газопровод попросту компенсировал бы недостачу на рынке в соответствии со балансом спроса и тем самым снижал бы стоимость.

Но все пошло по другому пути и именно «благодаря» усилиям США и Европы, «Газпром» получил колоссальную чистую прибыль, почти в пять раз превышающую предыдущие года (2,36 трлн рублей или 32 млрд долларов), тем самым полностью окупив свой энергетический проект за 9 месяцев текущего года, стоимость которого обошлась приблизительно в 11 млрд долларов. Причем, очевидно, оплатила проект сама Европа, вынужденная из-за собственной русофобии и упрямой недальновидной политики покупать сверхдорогой газ.

При этом необходимо учесть, что электронная торговая площадка «Газпрома» в ЕС не работает уже почти два месяца, то есть газ поставляется исключительно по низким ценам, с привязкой как к рыночной цене, так и к котировкам нефти. То есть ЕС сам того не желая окупил всю проектную стоимость СП-2, даже платя относительно небольшую цену за сырье. Неопределенность с дальнейшей судьбой СП-2 вкупе с другими факторами продолжает поддерживать космические цены на газ в ЕС, что делает из газопровода «любимую игрушку» и вопрос «престижа», а не «рабочую лошадку».

Фактически, труба по дну Балтийского моря, которую взяли в заложники Западные чиновники, стала для них неподъемной ношей, изменивший энергетический рынок не только ЕС, но и всего мира навсегда. Слишком много усилий по препятствованию проекту, слишком много трений между «партнерами» по трансатлантическим отношениям из-за него, слишком много рисков по отчаянному уходу от «зависимости» от российского газа и указанного трубопровода. Все это подорвало прежнюю стабильность глобального рынка, отчего цены на сырье более никогда не вернутся к комфортным, прежним показателям. А, значит, Россия будет и далее получать сверхдоходы, сравнимые с теми, которые бы она получала при старых ценах и поставляющем дополнительные объемы СП-2.

Отныне этого всего можно добиться и без введения его в эксплуатацию хоть в режиме полного заполнения, так и частичного транзита (по Третьему энергопакету ЕС).

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху»

Государственная корпорация «Ростех» может получить в свою собственность активы крупнейшего производителя ферросплавов в Российской Федерации («Челябинский...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 990
Новый завод «ЕвроХима» в Невинномысске запустят в третьем квартале 2024 года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый завод «ЕвроХима» в Невинномысске запустят в третьем квартале 2024 года

Генеральный директор МХК «ЕвроХим» Олег Ширяев заявил, что уже в этом месяце в Невинномысске (Ставропольский край) должна начаться подготовка к пусконаладочным...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 579
«Ирбитский мотоциклетный завод» делает ставку на российские комплектующие [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Ирбитский мотоциклетный завод» делает ставку на российские комплектующие

Еще пару лет назад доля отечественных комплектующих в современных мотоциклах, выпускаемых на «Ирбитском мотоциклетном заводе» (Свердловская область) не...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 053
10,7 млрд рублей потратят в Подмосковье на импортозамещение в химической отрасли [is-owner] Аукцион[/is-owner]

10,7 млрд рублей потратят в Подмосковье на импортозамещение в химической отрасли

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева заявила, что суммарный объем инвестиций в 16 проектов в сфере...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 919