В Венгрии разочарованы сроками ремонта нефтепровода «Дружба»
2 470

В Венгрии разочарованы сроками ремонта нефтепровода «Дружба»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил в своей социальной сети, что поставки нефти из России в Венгрию по магистральному трубопроводу «Дружба» опять приостановлены из-за атаки на трубопровод вблизи российско-белорусской границы.


На этот раз восстановление снабжения европейского государства займет больше времени, чем в прошлый раз, когда насосная станция была атакована впервые. Представители Венгрии и Словакии, стран, которые получают много сырья по этому направлению, считают, что последствия атак на нефтепровод «Дружба» могут привести к остановке поставок как минимум на 5 дней или дольше.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области, где находится важный распределительный узел трансконтинентального нефтепровода «Дружба» – «Унеча», сообщил 22 августа, что взрыв и пожар на топливной инфраструктуре Унецкого района ликвидированы.

В результате отражения комбинированного удара, нанесенного реактивными снарядами РСЗО «Хаймарс» и реактивными беспилотными летательными аппаратами, произошло возгорание на объекте топливной инфраструктуры в Унецком районе. Прокачка сырья временно приостановлена, возгорание ликвидировано

– сообщил чиновник в своем телеграмм-канале.

Нефтепровод «дружба» начинается в Альметьевске и идет в Беларусь, где делится на две нити: северную, качающую российскую нефть на НПЗ Беларуси и идет в Польшу и Германию, куда российская нефть не поставляется из-за санкций, а также южную, следующую через Украину и Венгрию.

Для Венгрии со Словакией, у которых нет портов, действует исключение из запрета санкций на покупку российской нефти, поэтому единственным путем получения огромного количества нефти для заводов остается только транзит из России.

На Западе подсчитали, что остановка прокачки по «Дружбе» может привести к ежемесячным потерям отечественного экспорта сырой нефти на сумму, равную 370 млн евро. Для Венгрии и Словакии, которые получают сырье для своих НПЗ, потери исчисляются не меньшими суммами, что для этих небогатых стран является серьезным убытком.

Помимо политического подтекста атак украинских БПЛА на важный нефтетранспортный узел, проблема приобретает, таким образом, еще и экономический характер. Киев намеренно бомбит подобные объекты, чтобы не дожидаться введения санкций ЕС, устраивая свои «санкции террора».

Будапешт, Братислава и Москва ничего с этим поделать не могут пока. А в Венгрии еще и разочарованы сроками ремонта нефтепровода из-за больших потерь в прибыли.
  • transoil.by
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас