В последние недели одной из главных тем в зарубежных СМИ стала «российская угроза». Западные политики разного уровня то и дело пытаются пугать нашу страну «страшными последствиями», если вдруг Россия попытается нарушить украинский суверенитет.
Тем не менее, как в США, так и в ЕС отрицают военный сценарий. Упор, собственно, как и всегда, делается на санкции.
Сейчас многие западные эксперты рассуждают об экономических «рычагах», которые может использовать ЕС против России. Стоит отметить, что вариантов довольно много. Но, если говорить о действительно «болезненных» санкциях, то большинство специалистов рассматривают три основных направления.
Первое – это уже неоднократно обещанное отключение от SWIFT, которое отправит российскую банковскую систему в «каменный век». Впрочем, такой вариант маловероятен, тем более, что эти угрозы звучат не первый год и мы успели подготовится.
Второе направление касается запрета на прокачку газа по «Северному потоку -2». Здесь, правда, урон получат обе стороны. Европа столкнется с очередным дефицитом «голубого топлива» и скачком цен на него, а Россия лишится ощутимой прибыли от экспорта. Но, опять же, образовавший «избыток» сырья мы всегда можем направить на Восток, где ему будут очень рады.
Наконец, третий вариант – это введение санкций против отдельных физических лиц. Как уточнил один из западных экспертов – российских олигархов, которым принадлежат крупнейшие промышленные компании.
Стоит отметить, в ЕС готовы ввести «болезненные» ограничения против нашей страны только по факту проявления агрессии в отношении своей «западной соседки». Наносить удар на упреждение, как того требует президент Украины Владимир Зеленский, на Западе никто не собирается.

Америку берут под контроль русские гангстеры. Об этом доложили Путину
Коллективный Запад крышует нашу мафию, думая, что она тоже противостоит Кремлю...