Экономическое обозрение

На Украине официально заявили об истощении запасов газа на 80 процентов

На Украине официально заявили об истощении запасов газа на 80 процентов
В пресс-службе компании признали, что нынешний топливный кризис, который переживает страна – это еще не дно. Дальше будет хуже, ведь самые большие украинские месторождения «голубого топлива», практически, себя исчерпали, и, по большому счету, их разработка находится на финальной стадии. В «Нафтогазе» говорят, что хранилища истощены на 80% и более. Данная новость озвучена, что называется, очень вовремя. Население Украины и так до невозможности напуганное уже имеющимися в стране проблемами, теперь вряд ли сможет с надеждой смотреть в год грядущий.


Возникает вопрос, как быть с теми громогласными обещаниями об «энергетической независимости» от России, которые неустанно раздают украинские политики. Напомним, что не так давно министр энергетики Украины Герман Галущенко заверял сограждан, что в скором будущем нужда в экспорте газа отпадет как таковая, и страна будет в состоянии обеспечивать свои потребности в «голубом топливе» самостоятельно. А премьер-министр страны Денис Шмыгаль клятвенно заверял, что свершится сие великое событие уже к 2025 году.

По данным компании «Укргаздобыча» количество добываемого в стране газа неуклонно снижается. Так на протяжении января-ноября нынешнего года количество «голубого топлива», получаемого с месторождений «незалежной» составило 12,49 миллиарда кубометров, в то время как в прошлом году этот показатель был на 4,3% больше. Как отмечает глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, в нынешнем году показатели добычи «голубого топлива» на Украине продолжали снижаться на протяжении всего первого полугодия.

Как следствие - разрыв между тем, что умудряются выудить из недр земных на Украине и реальными потребностями страны неуклонно возрастает. К примеру, по данным за 2020 год из украинских месторождений удалось «накачать» 20 миллиардов кубометров газа, в то время как необходимость в нем была на уровне 30 миллиардов кубометров.

В нынешнем году «собственными силами» Украина также не справится. По предварительным оценкам специалистов, разница между реальными объемами потребления и добычей составит 5,1 миллиард кубометров. Но окончательные итоги еще не подведены! Как отмечают все в том же «Нафтогазе» в 2021 году доля импорта «голубого топлива» составила 77%.

О какой же тогда «энергетической независимости» идет речь? Особенно теперь, когда на Украине официально заявили об истощении запасов газа. Правда, не так давно в «незалежной» на все том же официальном уровне ходили упорные разговоры о том, что страна располагает потенциальными запасами данного ресурса в размере 600 миллиардов кубометров. Однако, это исключительно в теории. Только на то, чтобы подтвердить данную информацию Украине придется раскошелится на 20 миллиардов долларов, что в нынешних условиях маловероятно.

Пока же газодобывающие компании «незалежной» пытаются «выжать» все что возможно из старых месторождений, большая часть которых, как несложно догадаться, была запущена в эксплуатацию еще при Советском Союзе. В связи с этим понятны слова представителей «Нафтогаза» о том, что «истощение» происходит вследствие того, что мы «слишком давно добываем».

Разработкой и разведкой новых пластов залегания «голубого топлива» на Украине как-то не очень интересовались, а те, которые удалось освоить в период «незалежности» объемами отдачи не очень-то впечатляют, и не способны оказать серьезное влияние на насыщение внутреннего рынка. Сейчас же, как утверждает Витренко, ситуация такова, что Украина вынуждена приобретать «голубое топливо» даже по заоблачным европейским ценам чтобы удовлетворить потребности страны.

На данный момент власти «незалежной» вовсю трубят о том, что в следующем году ситуация может кардинальным образом измениться, ведь в планах «Нафтогаза» разработка новых месторождений - в том числе и на черноморском шельфе. Однако, зная, насколько у Киева слова расходятся с делом, можно смело предположить, что кардинальных подвижек в данном вопросе не будет. Украина будет и дальше «тащить» газ из российского газопровода, при этом не забывая обильно кляузничать на Россию и «Газпром».

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии газовый промысел. резервуарный парк

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США

Оптимистическая макроэкономическая статистика наткнулась на плохие новости, связанные с валютой. Какие будут варианты и сколько станут просить за «американца»?...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 4 985
«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ

В городе Сасово (Рязанская область) на заводе «Саста» запущено серийное производство фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Калининграде представили катер на цифровой платформе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге

Производство грузовиков «Брянского автомобильного завода» (БАЗ) может быть организовано на промышленной площадке бывшего предприятия по выпуску тягачей Scania...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 409