Экономическое обозрение

Слежка за переводами: Центробанк в 2022 году намерен контролировать деньги граждан

Слежка за переводами: Центробанк в 2022 году намерен контролировать деньги граждан
Центральный банк РФ рассылает отечественным кредитным организациям новую форму для отчета, которая будет в самое ближайшее время определять контроль за денежными переводами простых граждан (физических лиц). Анализ этой формы показывает, что ЦБ намерен контролировать всю информацию о любой p2p-транзакции (когда обе стороны операции физлица). Сюда же будут включены любые персональные данные как отправителя, так и получателя денежных средств. Об этом пишет издание РБК, которое ссылается на три крупных игрока на рынке платежных услуг.


Предполагается, что углубленный мониторинг движения денежных средств граждан Центробанк начнет уже с января 2022 года. По предварительным данным, риск-ориентированный контроль переводов будет периодическим согласно утвержденной и разосланной форме.

Целью рассматриваемого нововведения объявлена оптимизация и новые формы отчетности ради улучшения предоставления банковскими учреждениями актуальной информации о платежных услугах. По замыслу, с помощью полученной информации по новой форме будет анализироваться рынок в целом, а также региональные статистические показатели.

Очевидно, что для выполнения поставленных задач, мониторингу подлежат все без исключения виды входящих и исходящих переводов финансовых средств между физлицами. Это могут быть переводы денег с карты на карту, со счета на счет или с электронного кошелька на электронный кошелек. А также «гибридные» формы переводов – с карты на кошелек, или с лицевого счета абонента операторов связи на кошелек, на карту и обратно. В общем, контролю подлежат все без исключения виды переводов, доступные россиянам.

Однако экспертная среда скептически отнеслась к инициативам ЦБ, призвав не допустить запугивания участников сферы переводов организацией настоящей слежки. Очевидно, что цели отнюдь не благие, а сугубо фискальные и «полицейские» - устранение последних небольших пробелов в сером предпринимательстве, когда мелкие предприниматели из сферы розничной торговли, отрасли повседневного обслуживания или общепита переводят деньги в обход государственных органов (что им, разумеется, не нравится). Из-за усиления контроля и ответственности, неподконтрольный сегмент движения средств сократился значительно, но все же еще не уничтожен полностью. Скорее всего на это и направлена инициатива ЦБ.

Система отчетности и контроля за переводами существовала и раньше, но только сейчас она становится наиболее глубокой и всеохватывающей, превращаясь едва ли не в «набег» на бытовую хозяйственную деятельность граждан.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 657