Удаленная работа пришла навсегда: изменение формата трудовых отношений
2 375

Удаленная работа пришла навсегда: изменение формата трудовых отношений

Одним из главных последствий пандемии для мировой экономики стала активная цифровизация бизнеса. Многие компании – и большие, и малые, - предпочли уйти в онлайн, чтобы сохранить и нарастить свои заработки. Если первоначально в мире бизнеса господствовало достаточно скептическое отношение к удаленной работе, то сегодня все больше компаний переводят своих сотрудников на дистанционный формат. Пресловутая «удаленка» более не является прерогативой лишь странноватых фрилансеров-дауншифтеров: теперь дома работают сотрудники целых подразделений серьезных компаний. Например, и Google Alphabet, и Apple Inc. уже дали понять своим сотрудникам: возвращение в офисы произойдет не скоро, а весь 2022 год работать придется, скорее всего, из дома. По большому же счёту, удалённая работа пришла навсегда, изменив формат трудовых отношений.


В числе многочисленных преимуществ «удаленки» для компаний называют не только санитарную безопасность, но и огромную экономию денежных средств. Ведь можно не тратиться на аренду офисных помещений, покупку или аренду оргтехники, мебели, на уборку и охрану офисов, оплату электричества. Теперь сотрудники решают задачи из дома. Естественно, что мебель и компьютеры – за свой счет, редко какие фирмы снабжают техникой удаленных сотрудников. Повышается и производительность труда: работающих из дома сотрудников проще мотивировать трудиться в ранние утренние или поздние вечерние часы.

Конечно, есть от удаленки выгода и самим сотрудникам. Во-первых, не надо никуда ездить: экономятся деньги на проезд, драгоценное время, силы. Во-вторых, работая из дома, можно решать больше задач, совмещать несколько работ, что влечет за собой рост благосостояния. Многие сотрудники за два года пандемии уже настолько привыкли работать из дома, что и так не смогут вернуться в офисы. Особенно это относится к молодым сотрудникам, у которых опыт работы в офисе либо вообще отсутствует, либо весьма незначителен.

Правда, радоваться работодателям также не стоит. Это сейчас, по инерции, многие сотрудники рассматривают удаленную работу как привилегию. Пройдет время, и «удаленщики» поймут, что компании их кое-где «накалывают». И тогда фирмам придется раскошеливаться, покрывая расходы сотрудников на оплату электричества, компьютеров или ноутбуков. Некоторые IT-компании это уже поняли и приступили к компенсации расходов своих сотрудников на оборудование домашних офисов. Впрочем, в России работодатели вряд ли скоро перейдут к подобной политике.

Есть и еще один прогноз, который тоже кажется вполне вероятным: распространение удаленки повлечет за собой развитие аутсорсинга. Компании будут не нанимать удаленных сотрудников в штат, а сотрудничать с ними как с самостоятельными (самозанятыми, если следовать российской терминологии) единицами, выполняющими определенные функции за конкретное вознаграждение. Такая политика, соответственно, приведет к дальнейшему росту прекариата – класса «негарантированных» работников, трудящихся за «живые деньги» и лишенных социальных пакетов и разнообразных бонусов стабильных трудовых отношений. Кому-то из работников зарабатывать «живые деньги» в обмен на время будет по душе, а кто-то пострадает. Однозначно можно утверждать лишь то, что компании в любом случае окажутся в выигрыше, так как обладают куда большим полем для маневра, даже в условиях пандемии и вводимых государствами ограничений.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас