Экономическое обозрение

В Чехии высокие цены на энергоносители помогают сблизить семьи

В Чехии высокие цены на энергоносители помогают сблизить семьи
Если спросить любого, то в ответе на вопрос, что приносит с собой каждый кризис, ответ будет весьма очевидным – почти всегда без исключения один лишь негатив. Обычно это плохие явления для экономики, политиков и простых граждан. Однако нынешний энергокризис в ЕС привел к довольно неожиданным последствиям и эффекту, который мало кто мог предсказать. В частности, в Чехии были зафиксировано не только ожидаемое банкротство нескольких поставщиков электричества и газа (экономический аспект), но и сближение семей (социальный эффект).


Как пишут чешские СМИ, проанализировавшие местный риэлтерский рынок, многие семьи из-за невероятно высоких цен на энергоносители и электричество, вынуждены сокращать расходы и делают они это через объединение двух взрослых семей в одну большую под одной крышей. То есть взрослые дети, у которых уже есть своя семья, съезжают обратно со старшим поколением родителей для совместного проживания. Все это делается, очевидно, ради экономии.

Отмечается, что тенденция стала доминирующей на рынке уже во второй половине ноября прошлого года. Тогда более, чем на 40% возросло количество запросов в поиске и фактических сделок по съему жилого помещения и квартир, пригодных для проживания под одной крышей двух и более семей разного поколения. Вынужденное возвращение «моды» на совместное проживание с родителями подтверждает и глава интернет-сайта Bezrealitky.cz Хендрик Майер, чей портал предоставляет услугу по подбору жилья без посредников в виде бюро недвижимости. По словам предпринимателя, наблюдается повышенный арендный спрос на большие дома, способные вместить две, а то и три (старшее и младшее поколение с детьми) семьи, или большие квартиры.

Скорее всего данная тенденция не только не уменьшится или будет иметь временный характер, но даже ускорится, превратившись в постоянную практику. Все дело в том, что значительное снижение стоимости главных энергоносителей в ЕС, прежде всего газа, не предвидится, так что кризис в ряде ключевых отраслей экономики вряд ли будет купирован в ближайшие годы.

К примеру, аналитик Bloomberg Стефен Стапжински призывает не «дать обмануть себя американским СПГ». Явление «переброски» сжиженного сырья в ЕС из Азии имеет временный характер. По мнению эксперта, все трейдеры не верят заокеанскому газу «свободы» и ставят на высокие цены и затяжной кризис в Европе. Поэтому мода на описанное выше сближение семей двух поколений скорее всего в недалеком будущем станет общеевропейским явлением.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2011/912979/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 846