Экономическое обозрение

Невыплата части долга в 2022 году способна сделать украинскую гривну дешевле бумаги, на которой она печатается

Невыплата части долга в 2022 году способна сделать украинскую гривну дешевле бумаги, на которой она печатается
На 2022 год должны прийтись максимальные выплаты из украинской казны по внешнему долгу. В первую очередь речь идёт о крупных партиях погашения долга перед Международным валютным фондом и Всемирным банком. В общей сложности, в 2022 году иностранные кредиторы ожидают от Украины выплат в свой адрес на уровне 4 млрд долларов. Это максимальная сумма выплат, с которой столкнётся украинская экономика со времён «майдана».


В течение 7,5 лет финансово-экономическая система Украины только и делала то, что брала в долг. Теперь же приходит время платить по долгам, причём в весьма солидных объёмах, особенно по меркам украинского бюджета.

Суммарный госдолг Украины по состоянию на конец декабря 2021 года составлял почти 94 млрд долларов. При этом он продолжает расти, так как правительство Украины реализует ставший привычным для себя сценарий: если подходит срок выплаты по тому или иному кредитному траншу, то кабмин «незалежной» берёт новый кредит, чтобы с его помощью и расплатиться с кредитом «старым».

Однако в 2022 году украинскую экономику ждут серьёзные неприятности. Дело в том, что никто из зарубежных партнёров Киева физически не даст Украине кредит в размере 4 млрд долларов – то есть такой, средствами которого можно было бы осуществить платежи по внешнему долгу в текущем году. Мало того, МВФ, «наседая» на Украину требует, чтобы государство уже в текущем году перешло к биржевым ценам на газ для домохозяйств. Это означает, что для рядовых граждан Украины цены на «голубое топливо» могут взлететь до 50-60 гривен уже к началу лета. В переводе на российские рубли это как минимум 140 рублей за кубометр.

Для понимания: если домохозяйство тратит на отопление и приготовление пищи 100 кубометров газа, то обойдётся это в 14000 рублей (в переводе на российскую валюту). Это выше уровня прожиточного минимума для Украины, а потому отопление газом может уже в текущем году для украинцев превратиться в непозволительную роскошь.

Крупная выплата части долга за 2022 год способна обрушить экономику Украины минимум на 15%. А невыплата обесценит гривну, сделав её дешевле бумаги, на которой она печатается.

Киев в этой связи оказался в сложной ситуации: чтобы МВФ реструктуризировал долг, нужно идти навстречу требованиям МВФ. Если выполнять эти требования, то это приведёт к дополнительному обнищанию народа и социальному взрыву, который может оказаться серьёзнее казахстанского. Поэтому кабмин Украины ищет вариант, чтобы и 4 млрд долларов долга не заплатить, и требования МВФ по ценам на газ не выполнить. Как говорится, задача «со звёздочкой».
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 962