Экономическое обозрение

Эксперты утверждают: зависимость Германии от поставок «Газпрома» будет расти

Эксперты утверждают: зависимость Германии от поставок «Газпрома» будет расти
По их мнению, суть проблемы заключается в том, что Германия попросту не может существовать без экспорта энергоресурсов. Так, львиная доля потребляемого в стране газа, (а это практически 90%) обеспечивается благодаря поставкам из таких стран как Норвегия, Нидерланды и, конечно же, Россия. Малейшие сбои в работе этой схемы способны нарушить сложившийся баланс и существенно осложнить жизнь немцев, особенно в зимний период.


Как утверждают немецкие эксперты в области энергетики Геральд Трауфеттер и Клаус Хеккинг, Германию в скором времени ожидает увеличение зависимости именно от российского «голубого топлива», поскольку вероятность того, что его поставки «из Нидерландов могут быть существенно уменьшены или полностью прекращены, достаточно велика.

Виной тому все более возрастающая сейсмическая активность в районе Гронингенского газового месторождения, являющегося одним из основных источников добычи данного ресурса в Нидерландах. Учеными доказано, что причины таковой напрямую связаны с разработкой недр на данном участке. В связи с этим на правительственном уровне было принято решение к 2030 году работы по добыче прекратить, а месторождение «законсервировать».

Вполне понятно, что в свете этих событий приоритетной задачей для Нидерландов станет обеспечение собственных потребностей в газе, а варианты его экспорта в другие страны отойдут на второй план. Трауфеттер и Хеккинг уверенны, что восполнить пробел с поставками «голубого топлива» в Германию сможет только российский «Газпром», доля которого в немецком импорте топлива на сегодняшний день уже составляет 55%.

Эксперты уверены, что альтернатива «Газпрому» есть, но она крайне сомнительна. Не просить у русских дополнительные объемы газа и при этом избежать погружения в энергетический коллапс Германия могла бы, закупая сжиженный природный газ у Соединенных Штатов. Однако, цены на американский СПГ достаточно высокие. А пойти на уступки и снизить стоимость экспортируемого ресурса за счет заключения долгосрочных договоров поставщики вряд ли согласятся именно в силу выбранного Германией «зеленого курса».

Но если даже в Берлине смирятся с ценой на заокеанский СПГ, реализация данной стратегии все равно остается невозможной, поскольку у Германии попросту отсутствуют порты, способные принимать сжиженный газ. Естественно, что власти страны предусматривали подобное развитие событий, и даже планировали построить четыре регазификационных терминала, однако и здесь нашлись свои «подводные камни».
К примеру, строительство терминала LNG Wilhelmshaven, плановая мощность которого составляла 10 миллиардов кубических метров в год, немцы были вынуждены «заморозить» в силу того, что желающих использовать его мощности по какой-то странной причине не нашлось, и дальнейшая реализация проекта была признана нецелесообразной.

От постройки еще более мощного терминала Rostock LNG также оказались, но уже в силу тяжелого экономического положения. Проект German LNG и вовсе постигла судьба российского трубопровода «Северный поток – 2». Его создатели встретили достаточно сильное противодействие со стороны немецкого регулятора, упорно отказывавшегося выдать разрешение на продолжение строительных работ, а также экологов, утверждавших, что расположение терминала представляет непосредственную угрозу для людей. Достаточно туманным остается и будущее терминала LNG Stade.

То есть, на данный момент Германия не может рассчитывать на этот канал поставки энергоресурсов, и вынуждена ориентироваться на привычные схемы экспорта природного газа. Данный вид топлива уже признан пригодным для «переходного периода» на возобновляемые источники энергии. ТЭС нового поколения будут работать именно на «голубом топливе», что в свою очередь в разы увеличит потребность в нем. И крайне сомнительно, что разрешить этот вопрос Германии удастся без помощи России.

Автор:

Использованы фотографии: Презентация одного из проектов "Газпрома" gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 531
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 699
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 501