Экономическое обозрение

Перспектива отключения России от SWIFT стала предметом споров между США и их союзниками

Перспектива отключения России от SWIFT стала предметом споров между США и их союзниками
Обсуждение некоторых вопросов возможного воздействия на Москву в последнее время и вовсе напоминает «качели». Ярким примером может служить перспектива отключения России от платежной системы SWIFT, ставшая предметов горячих споров между США и их союзниками. Зачастую информация по данному поводу даже в течение суток может несколько раз изменятся самым кардинальным образом. Мнения, которые озвучивают в правительственных кругах тех, или иных государств, нередко прямо противоречат друг другу.


К примеру, не далее, как 16 января немецкий политик Фридрих Мерц комментируя ситуацию с возможным отключением России от SWIFT сказал, что к принятию такого решения «следует подходить крайне осторожно» потому как эффект может быть сродни «взрыву атомной бомбы», который затронет всех без исключения.

Мерц, отметил, что основная цель «нанести серьезный экономический удар Москве» конечно же будет достигнута, однако подобные действия «возымеют крайне негативные последствия для стран Евросоюза и не только». Поскольку Россия не существует в вакууме, а ведет активную внешнеэкономическую деятельность «это всколыхнет всю систему мировой торговли» рано, как и «международную платежную систему».

В тот же день Европарламент большинством голосов принимает резолюцию, в которой в очередной раз «решительно осуждаются» действия России по отношению к Украине. По мнению евробюрократов подобное поведение нашей страны является ничем иным, как «попыткой выторговать у Запада ряд политических уступок» и параллельно «расширить сферу своего влияния». И, конечно же, столь откровенная «наглость» не может остаться без ответа.

В качестве такового по отношению к нашей стране предлагается применить целый ряд мер, большая часть из которых должна «нанести ощутимый удар по наиболее важным секторам экономики России». И, как несложно догадаться, в списке возможных методов «устрашения» фигурирует и отключение России от международной платежной системы SWIFT. Вопрос о каких-либо рисках для мировой экономики, равно как и для стран Евросоюза даже не подымается.

Зато на следующий день, то есть 17 января, о них пишет немецкое издание Handelsblatt, журналисты которого, ссылаясь на информацию из правительственных источников, заявляют, что Соединенные Штаты и Евросоюз отказались от своих намерений в случае «эскалации конфликта на украинской границе» отключать Россию от системы SWIFT.

Издание акцентирует внимание читателей на том, что отступить от этого пункта санкционного списка высокопоставленные политики решили в силу понимания его «глобального дестабилизирующего воздействия на финансовые рынки». Также немаловажными являются опасения насчет того, что если Россию «отрежут» от SWIFT, то это послужит толчком к развитию «альтернативной версии» платежной системы «не подконтрольной Западу».

18 января американская журналистка телеканала Fox News в Белом доме Жако Хайнрич, ссылаясь на информацию, полученную от одного из чиновников СНБ, публикует сообщение о том, что намерения Соединенных Штатов относительно отключения России от SWIFT «по-прежнему остаются в силе».

Достоверность ее слов в тот же день подтверждается заявлением, сделанным во время брифинга пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки, в котором она сказала, что на данный момент США «не отвергают ни один из вариантов сдерживания России», в том числе это касается и отключения последней от SWIFT. Она отметила, что данный способ «экономического воздействие на Россию по-прежнему остается на вооружении». Решение о целесообразности его применения будет принято на основании «консультаций с европейскими союзниками».

Споры, возникшие между США и их союзниками относительно того «отрезать» ли нашу страну от SWIFT, не стоит воспринимать как добрый знак, или признак того, что давление на Россию ослабнет. Даже если данная санкционная инициатива и не воплотится в жизнь, «коллективный Запад» достаточно быстро сумеет найти ей «достойную» замену.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...