Экономическое обозрение

«Санкционная гонка»: политики Киева и Вашингтона соревнуются в давлении на Россию

«Санкционная гонка»: политики Киева и Вашингтона соревнуются в давлении на Россию
Странные заявления президента Украины Владимира Зеленского о якобы угрожающей Харькову опасности со стороны России, сделанные накануне, получили объяснение мотивов и смысл. Пользуясь собственноручно созданным основанием, глава державы ввел превентивные санкционные меры, которых он так и не дождался от «друзей» из США, в отношении большого списка россиян и юридических лиц-резидентов РФ.


Указом Зеленского было введено в законную силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о мерах в отношении компаний из России и известных лиц. Например, под санкции попал известный дизайнер Артемий Лебедев. Таким образом Киев опередил западных партнеров в том, что воплотил в реальности предложения, чуть ранее озвученные в Вашингтоне. Там то ли в шутку, то ли всерьез хотели ввести ограничения против звезд шоу-бизнеса и других известных, медийных личностей России.

Большой санкционный список от Офиса президента Украины, возомнившего из себя мирового гегемона или что-то наподобие, содержит упоминание таких компаний, как «Ленпромтранспроект», «Геоземстрой», акционерного общества «Страховая бизнес группа» и др. А также бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки, которому, откровенно говоря, данные ограничительные меры совершенно безразличны. Санкции введены сроком на пять лет и имеют финансово-имущественную подоплеку, заключающуюся в запрете любой хозяйственной деятельности и движении денежных средств через Украину или ее резидентов.

Не отстают в попытках давления на Россию и американские политики, друзья украинцев, поддерживая, словно соревнуясь, своеобразную «санкционную гонку». Несмотря на то, что предыдущие готовые пакеты ограничений Сенат США так и не смог принять по совершенно смехотворным причинам, у республиканцев и демократов уже есть новые предложения на этот счет.

В палату представителей США внесен очередной законопроект с набором антироссийских санкций, документ подготовлен председателем международного комитета, демократом Грегори Миксом. Он подразумевает остановку «Северного потока-2», а также набор ограничений против первых лиц российского государства, в том числе главы РФ Владимира Путина. Весьма схожий законопроект поступил на рассмотрение законодательного органа Америки от республиканца Джима Бэнкса. Его детище также предусматривает серьезные санкции в отношении первых лиц нашей страны: речь идет как о премьер-министре, так и чиновниках других ведомств, управлений, главе ЦИК и пр.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
20 лет "удвоению ВВП"

20 лет "удвоению ВВП"

16 мая 2003 года В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет и ещё много чего нарастить и приумножить. Получилось не...