Экономическое обозрение

Запасы нефти в мире начинают повторять судьбу европейских запасов газа

Запасы нефти в мире начинают повторять судьбу европейских запасов газа
Газовый энергетический кризис в Европе начался внезапно из-за того, что осенью, перед самым началом отопительного сезона вдруг выяснилось, что сделанных запасов не хватит для прохождения зимнего периода, а специалисты не обратили на эти негативные данные внимание. Дальнейшее исправление ситуации стало невозможным в силу высоких рыночных цен. Теперь нечто подобное ожидает и мировой рынок нефти, запасы которого начинают повторять судьбу европейских ПХГ. После осени 2021 года, отраслевые аналитики и специалисты призывают отнестись серьезно к предупреждениям и не допустить повторения плохого сценария, могущего обрушить всю энергосистему планеты. Впрочем, надежда на один «спасительный» фактор есть.


Глобальные мировые запасы сырой нефти истощаются с угрожающей скоростью и начинают повторять ситуацию с европейскими запасами газа.

Эксперты Bloomberg ссылаются на январский отчет Morgan Stanley, в котором говорится, что все отслеживаемые запасы нефти в мире сократились на рекордные 690 миллионов баррелей. Таким образом, по подсчетам рейтингового показателя, запасы нефти опустились ниже уровня, который не фиксировался более пяти лет.

С учетом прогнозов спроса и ожиданий альянса ОПЕК, предполагается, что уровень запасов к концу текущего года упадет еще ниже

- говорится в отчете банка.

Бьет тревогу и Международное энергетическое агентство (МЭА). По его данным, наблюдается серьезный разброс между глобальными показателями расчётов и реальной картиной в отрасли. В данном случае обнаружено существенное отклонение по объемам сокращения запасов. МЭА «ошиблось» почти на 200 миллионов баррелей в сторону истощения. Изначально прогноз был более позитивным.

Соответственно, одни лишь сообщения, что «дно резервуаров с нефтью уже видно» и что в мире осталось слишком мало «рыночных амортизаторов» для стабилизации ситуации, привели к некоторому подобию паники. Но все же есть один фактор надежды, что все не так плохо, как может показаться.

Эксперты МЭА берут в расчет лишь нефть, отслеживаемую по спутнику. Сырье в длинных многокилометровых трубопроводах и подземных хранилищах МЭА не учитывает. В таком случае, вполне может оказаться, что запасов не просто достаточно, а даже в избытке. Кстати, очевидно, что это скажется на рынке не менее негативно, как и новости о недостаче. Впрочем, пока это только предположение и все рейтинговые агентства стоят на своем – запасы истощаются очень быстро и компенсировать их нечем.

Новые мощности по добыче не вводятся, показатель возведения новых буровых площадок опустился до самого низкого уровня за 20 лет. А за «пределами» ОПЕК нет ни одной страны (кроме Бразилии и сланцевиков США), которая могла бы самостоятельно решить проблему компенсации выпадающих объемов. Поэтому обозначенная проблема довольно серьезная, и ее решение позволит избежать кризиса, подобному газовому европейскому.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен