Экономическое обозрение

Итогом геополитической напряженности может стать подорожание нефти до 120 долларов за баррель

Итогом геополитической напряженности может стать подорожание нефти до 120 долларов за баррель
В данный момент большинство аналитиков настроены все более оптимистично по отношению к ситуации со стоимостью нефти. Однако, находится и тот небольшой процент лиц, которые пророчат, что цены достигнут 120 долларов. Прогнозы появляются на фоне их растущего страха перед потенциальным вторжением России на Украину.


События на Украине находится в центре внимания уже несколько недель, и европейцам пора понимать, что если бы Россия хотела вторгнуться, она уже сделала бы это. В поддержку этому аргументу можно добавить и тот факт, что наша страна особо ничего не выиграет. А скорее наоборот, сильно усложнит взаимоотношения с другими державами. Т.к. даже без проявления какой-либо агрессии, с нашей стороны, благодаря европейским страшилкам про нападение России, нас стараются «проучить» различными экономическими санкциями.

В целом, ситуация на Украине высветила зависимость Европы от российского природного газа и ее отчаянные попытки в последние пару недель найти альтернативу этим поставкам в случае прекращения российских. Но, как и любое крупное геополитическое событие, эскалация на Украине также влияет на цены на нефть. Хотя эскалация эта идёт с Запада, а не со стороны Москвы.

Последствия их же санкций как для Европы, так и для Соединенных Штатов стали серьезной потенциальной проблемой. Россия является крупным экспортером в Европейский Союз, но она также является крупным экспортером сырой нефти в Соединенные Штаты. К тому же есть длинный список крупных европейских и американских компаний, которые ведут экономическое взаимодействие с Россией.

Энергетики США, например, недавно прогнозировали, что добыча сырой американской нефти должна вырасти до 12 млн баррелей в сутки в этом году и до 12,6 млн баррелей в сутки — рекордно высокого уровня — в 2023 году. добыча может увеличиться на 900 000 баррелей в сутки в 2022. Для сравнения, согласно последнему еженедельному нефтяному отчету EIA, на прошлой неделе добыча в среднем составляла 11,6 млн баррелей в сутки.

Другие производители, не входящие в ОПЕК, также могут увеличить производство в этом году, но ситуация в самой ОПЕК немного сложнее. Большинство её членов не могут увеличить производство настолько, насколько того требуют их новые квоты. Фактически это стало основной причиной оптимистичных прогнозов цен на нефть, поскольку оно сочеталось с более сильным, чем ожидалось, спросом на сырье.

Аналитики понимают, что никто не должен сдерживать свои предложения на поставки нефти за счет американского потребителя, тем более что восстановление после пандемии продолжается, а производители нефти во всем мире имеют возможность производить на уровне, соответствующем спросу, и снижать высокие цены. Однако многие говорят о том, что итогом геополитической напряженности может стать новый скачок цен на нефть, в результате которого можно будет увидеть баррель уже не по 90, а по 120 долларов США.
Мы в Мы в Яндекс Дзен