Экономическое обозрение

Германия собирается срочно строить новые терминалы СПГ

Германия собирается срочно строить новые терминалы СПГ
Действия России в последние дни дали хорошую возможность Европе снять маску «толерантности» и «объективности», и с чистой совестью двигаться от зависимости России в рабство к США. Впрочем, страны ЕС этого давно хотели. Первыми конкретными шагами в этом направлении уже отметилась Германия, собирающаяся в срочном порядке отказаться от российского газа полностью, для чего будет незамедлительно строить СПГ терминалы в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Об этом говорит лично федеральный канцлер Олаф Шольц.


В драматической речи он пожаловался на «зависимость в энергетике от отдельных стран» и предложил фактически зависеть только от США. Что же, «выстраданное» и давно желаемое решение было с чистой совестью принято. Фактически, ФРГ согласилось не только на огромные цены на рынке энергоносителей, но и на постоянный дефицит газа, так как практика января-февраля показала, что даже сверхинтенсивные поставки сжиженного топлива не покрывают и 40% общей нужды Европы в сырье.

В любом случае о хваленой европейской «диверсификации» поставок уже никто не вспоминает. Зависимость от РФ – плохо. Экономическое рабство у США с вредом для собственной финансовой системы – хорошо. Это даже не двойные стандарты. Впрочем, Шольц в своем лицемерии пошел еще дальше.

Канцлер в речи упомянул климатические планы Германии, рассчитанные до 2045 года. Якобы ФРГ должна стать «первой нейтральной по углероду страной». И это на американском сверхгрязном сланцевом СПГ, добытым с помощью чудовищного метода гидроразрыва пласта?

Может быть, «зеленый» министр иностранных дел государства Анналена Бербок поправит своего шефа, или она тоже предпочтет закрыть глаза на мягко говоря не вяжущиеся с логикой заявления по вопросам экологии первого лица видной европейской страны. Однако, ради благородной цели служения гегемону (Европа наконец отбросила стеснение) все средства хороши. Настала «идиллия» в трансатлантическом единении против России.

«Вишенкой» на «торте» выступления канцлера стало желание изменить правила использования подземных газовых хранилищ призванных обеспечить поднятие индекса наполнения резервуаров ради создания достаточных резервов с запасом. Но чем заполнять емкости на 100 миллиардов кубометров? «Золотом» американского газа? Которого, очевидно, все равно не хватит. Потому что импортный СПГ всегда был для ЕС компенсационным, аддитивным, а не основным сырьем после российского газа. К тому же постройка новых терминалов обойдется не столько дорого, сколько займет несколько лет. Согласится ли бизнес ФРГ и простые граждане жить несколько лет зимой в холоде и с остановками производства?

Автор:

Использованы фотографии: esfccompany.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен