Экономическое обозрение

Проблемы от нефти до пшеницы: Европа анализирует последствия вводимых против России санкций

Проблемы от нефти до пшеницы: Европа анализирует последствия вводимых против России санкций
Западные аналитики приходят к выводу, что толчки от санкций будут ощущаться по всему миру от Африки до Европы в виде более высокой инфляции и нехватки продовольствия. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Европейский союз и США начали «экономическую войну» против России, имея в виду санкции Запада против Москвы, которые частично отрезали страну от международных финансовых рынков.


Однако не только Россию затронут западные санкции. Они наносят ущерб странам от Египта до Германии, которые в значительной степени зависят от пшеницы и природного газа России. Цены на нефть и природный газ резко выросли после очередного пакета западных санкций против России в минувшие выходные, поскольку трейдеры приготовились к перебоям с поставками из России, одного из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, и Украины, крупной страны транзита российского газа.

Пока санкции не были направлены непосредственно на энергетический сектор, но трейдеры опасаются, что Москва может принять собственные ответные меры, ограничив экспорт нефти и газа. Есть также опасения, что закрытие крупных российских банков из платежной системы SWIFT может сделать покупку российской нефти и газа непомерно обременительной. Это вызывает беспокойство у многих в Европе, которая получает более трети своего газа и около четверти своей нефти из России. Любой перебой в подаче газа может оставить европейцев без достаточного количества газа для обогрева своих домов и с непомерными счетами за электроэнергию, поскольку коммунальным предприятиям придется бороться за топливо для производства электроэнергии.

Кризис также усилил опасения по поводу поставок зерновых, таких как пшеница и кукуруза, а также масличных культур. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли после достижения 13,5-летнего максимума в пятницу, кукуруза также торгуется на повышенных уровнях. На Россию и Украину вместе приходится около 30% мирового экспорта пшеницы, почти пятая часть торговли кукурузой и около 80% экспорта подсолнечного масла. Оба являются ключевыми поставщиками пшеницы на Ближний Восток и в Европу. Турция и Египет остаются крупнейшими импортерами российского зерна.

Эксперты опасаются, что антироссийские санкции приведут к дальнейшему росту цен на продовольствие в таких странах, как Ливия, Йемен и Ливан, что усугубит продовольственный кризис по всему Ближнему Востоку.

Для большинства людей во всем мире экономические последствия западных санкций будут ощущаться в виде более высокой инфляции, вызванной главным образом более высокими ценами на энергоносители, металлы и продукты питания. Цены на алюминий взлетели до рекордно высокого уровня, превысив пик 2008 года во время мирового финансового кризиса. Трейдеры опасаются, что санкции против России и ответные меры Москвы могут нарушить мировые поставки алюминия. Поставки энергоемкого металла также пострадают из-за более высоких цен на энергию и нехватки электроэнергии, что может привести к закрытию большого количества заводов.

Вся цепочка этих событий может подорвать восстановление мировой экономики после пандемии, что усложнит ситуацию для западных политиков, которые, как ожидается, сократят денежную массу, чтобы сдержать инфляцию, которая еще до войны колебалась на высоком уровне в таких странах, как США и Германия.

Использованы фотографии: Википедия/Afonin

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 757