Экономическое обозрение

Отказ от долларов системы: ЕАЭС и Китай решили создать независимую международную валюту

Отказ от долларов системы: ЕАЭС и Китай решили создать независимую международную валюту
В мире давно уже говорят о независимой от американского доллара валюте. Россия и Китай — не исключение. Пандемия коронавируса стала отправной точкой для восстановления национальной валюты в КНР. Сейчас тем более, в условиях жестких санкций Запада, вопрос уже не терпит отлагательств.


Так, Китай и ЕАЭС, куда входит и Россия, начали разрабатывать проект по созданию независимой международной валютно-финансовой системы. Первые переговоры уже состоялись. Представители Китая и ЕАЭС обсудили по видеоконференции о механизмах перехода на независимую международную валюту и условились до конца марта представить свои проекты.

В качестве базисной валюты предполагается пока использовать китайский юань. В итоге Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан, Киргизия и Китай смогут обмениваться товарами при оплате новой новой международной валютой, которая будет индексироваться в зависимости от биржевой стоимости товаров, с учетом курсов своих национальных валют.

Россия также намерена сотрудничать и с Индией и вести между собой расчеты в рублях и рупиях, минуя доллар и евро.

С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов

— заявил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Еще недавно министр финансов США Джанет Йеллен заявляла, что Китаю и России не удастся найти альтернативу американской валюте. Судя по последним событиям, в Белом доме рано радовались. Не ровен час, когда примеру КНР и стран-участниц ЕАЭС последуют другие государства, мечтающие избавиться от зависимости от американского доллара и евро.

Первые тревожные звоночки для Вашингтона уже прозвенели. Как и говорилось выше, Китай уже запустил механизм дедолларизации. В странах азиатского региона также начинают отказываться от доллара в пользу национальных валют. Двусторонние соглашения с Китаем уже подписали Япония, Индонезия, Таиланд, Малайзия и Филиппины.

Стоит напомнить, что Китай и Россия уже реализовали совместный проект по расчету в национальных валютах. Так, «Газпром нефть» стала первой российской компанией, которая в этом году полностью перевела в юани взаиморасчеты при заправке рейсов российских авиакомпаний в аэропортах Китая.

Такие же платежи в рублях за заправку топливом самолетов китайских авиакомпаний в аэропортах России планируется ввести до конца 2022 года.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен