Экономическое обозрение

ЕАЭС, Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах

ЕАЭС, Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах
Западные санкции, которые в последнее время бесконтрольно вводятся против нашей страны, не только не «сокрушили» экономику России, но и возымели обратный эффект. В частности, наконец, начался процесс «дедолларизации», который, честно говоря, «созрел» уже давно.


Многие страны начали осознавать, что использование американской валюты в качестве основного средства расчета ставит под угрозу международную торговлю в целом. Ведь в любой момент Штаты могут ввести односторонние санкции против «неугодного» государства и разрушить существующие торговые цепочки.

В связи с этим, ЕАЭС (куда входит Россия), Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах. Сообщается, что представители Поднебесной и Евразийского экономического союза уже приступили к разработке независимой валютной системы.

В основу последней ляжет единая валюта, стоимость которой будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Соответствующий проект должен быть представлен уже в конце текущего месяца.

Кроме того, отказаться от привязки к доллару при взаиморасчетах с Россией решила и Индия. Страны планируют перейти к торговле в рублях и рупиях. При этом в качестве базисной валюты скорее всего будет использован китайский юань.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что однополярный мир и тотальный контроль над мировой экономической системой со стороны США уже очень скоро прекратят свое существование. При этом бесконтрольные ограничения, вводимые Западом против нашей страны, лишь ускоряют данный процесс.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 792