Мировая финансовая система стремительно меняется. Связано это по большей степени с геополитическими событиями и постепенным уходом от однополярной модели. Не успев отойти от постковидных потрясений, финансовые рынки столкнулись с еще большими проблемами, вызванными необдуманной санкционной политикой Запада.
Сегодня крупные бизнесмены и инвесторы пытаются найти оптимальный актив-убежище, который позволит им максимально сохранить имеющиеся средства. В связи с этим, финансовые эксперты предположили, что золото может подорожать в 5 раз.
Специалисты считают, что санкции против России и «заморозка» зарубежных активов ЦБ РФ подтолкнет крупных инвесторов и финансовые организации в других странах к уходу от доллара в пользу более стабильного и главное независимого от западных ограничений актива.
Таковым может стать золото, цена которого сейчас находится в пределах 1930 долларов за тройскую унцию. Однако по мнению финансистов, ажиотажный спрос на данный драгоценный металл в будущем может привести к росту его котировок к отметке в 10 тыс. долларов за унцию.
К слову о вышеупомянутой «заморозке» зарубежных активов нашего Центробанка. Дефолт, который прогнозировали на Западе отменяется. Наша страна полностью рассчиталась с держателями ОФЗ в текущем отчетном периоде.
Таким образом, санкции против российских зарубежных резервов не принесли ничего, кроме удара по репутации доллара, который, по прогнозу экспертов, уже в обозримом будущем может уступить свои позиции золоту или другому, более стабильному, активу.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...