Экономическое обозрение

Ушедшие из России компании рискуют потерять огромный рынок навсегда

Ушедшие из России компании рискуют потерять огромный рынок навсегда
Все больше зарубежных компаний прекращают предоставление услуг или приостанавливают свою работу в Российской Федерации под общественным давлением граждан своих стран или под нажимом властей, которые объявили России жесткие санкции из-за начала операции по защите Донбасса. Но что ожидает при этом наших людей, работающих в них, и чем рискуют сами компании уходом из России?


Сложное решение приняли компании из самых разных отраслей и направлений. Среди авиапроизводителей – это Boeing, Airbus, Embraer. По автопроизводителям это такие гиганты, как Porsche, Mercedes-Benz, Ford, BMW, Volvo, MAN.

Прекращена поставка автомобилей в дилерские центры от "Фольксваген Груп Рус". К акции присоединились и компании, выпускающие под своим брендом авто и мотоциклы: Suzuki, Honda, Mazda. А такие компании, как Škoda, Toyota, Hyundai и Renault, имеющие свои производства в российских городах, больше не могут работать из-за проблем с поставкой комплектующих.

Приостановила свой бизнес в РФ и немецкий производитель шин Continental. По другим направлениям из-за санкций россияне лишаются возможности покупать в дальнейшем продукцию Apple (ограничила и доступ к сервисам), Samsung, Dell и других производителей электронной техники.

Временно закрыл свою ресторанную сеть McDonald's. Свернул свою деятельность и производитель молочной продукции Valio из Финляндии.

Закрыли свои фирменные магазины IKEA, такие известные производители одежды и обуви, как Hermes, Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Puma и Adidas. Число иностранных компаний (больших и малых), заявивших о приостановке своей деятельности на территории России постоянно растет, только по Москве их уже в пределах 500.

Местные да и зарубежные аналитики утверждают, что большинство это делают не по своей воли, и надеются вернуться на российский рынок. У них есть как минимум 3 варианта:

1. Выдержать паузу и восстановить деятельность в России. СМИ сообщают о таких намерениях Samsung и McDonald's.
2. Продать бизнес в России. Пока такая информация поступила только от одной крупной зарубежной компании, работающей в сфере IT-технологий.
3. Оформить новое юридическое лицо и предоставлять те же услуги российским потребителям под другим именем.

По сути, ушедшие из России компании рискуют потерять огромный рынок навсегда. И заменить его явно нечем.

Что ж, собственникам зарубежных компаний есть над чем подумать и что терять. Они годами, а некоторые и десятилетия строили свой бизнес в России, и отказываться от прибыли не все готовы.

Ну а пока те, кто приостановил свою деятельность, должны работникам выплачивать неустойку, об этом заявляют профсоюзы. Руководство страны смотрит шире и считает, что нужно вводить внешнее управление в зарубежных компаниях, которые решают уходить из России.

Так, по мнению Владимира Путина, эти компании нужно передать тем, кто будет работать, при этом российский президент подчеркнул, что РФ не будет «ни от кого закрываться», но будет «действовать решительно» в отношении тех, кто закроет производство на территории России.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...