Россия и высокие технологии: оценка шансов на импортозамещение микроэлектроники в стране
15 934

Россия и высокие технологии: оценка шансов на импортозамещение микроэлектроники в стране

Вопрос импортозамещения в сфере микроэлектроники в России не нов. Если первые санкции США от 2014 года касались некоторых элементов, применяемых в космической промышленности, то последние напрямую ударят по «гражданской» отрасли.


С развалом СССР выпуск отечественной аппаратуры заметно сократился, как и собственных электронных компонентов. После 2000 года начался стремительный переход к импортным элементным базам, поскольку они подкупали ценой, логистической доступностью и удобством использования. С тех пор зарубежная электроника, как и микрочипы, другие электронные компоненты практически свели на нет отечественное производство.

Проблему импортозамещения технологий недавно озвучил вице-президент фонда «Сколково» Алексей Беляков.

Особую актуальность имеют те направления, которые попали под основные ограничения. Я думаю, что первое и самое серьезное ограничение — это микроэлектроника, потому что основная часть нашей микроэлектронной продукции производилась за рубежом, сейчас возможность такого производства сильно ограничена. Это огромные вызовы для государства

— вынужден был признать Беляков.

Это касается также производства материалов. Например, пластмассы. Для того, чтобы наладить технологическую отрасль в России, необходимо открывать фабрики и наладить сборочное производство, подчеркнул представитель «Сколково».

После того, как Тайвань присоединился к антироссийским санкциям, на один Китай надежды нет, поскольку КНР за короткое время не справится со всеми потребностями российского заказчика, как в оборонной деятельности, так и в бытовой электронике. При этом качество китайского продукта оставляет желать лучшего.

К слову, Тайваньская TSMC производит около 90% компонентов электроники всего мира, в том числе и для России. На этой фабрике производились процессоры «Эльбрус», «Элвис», «Байкал», а также микросхемы, твердотельные накопители для компьютеров, процессоры, которые используются в компьютерах, серверах, смартфонах, планшетах и других гаджетах. Даже в автомобилях, выпускаемых на территории России, есть импортные чипы.

Еще в конце февраля Минпромторг заявил, что Россия с 2014 года готова к санкционному давлению, что государство готово финансово поддержать российских производителей электроники.

Несмотря на некоторый пессимистичный настрой, у России все же есть шансы выйти на производственный уровень.

Взять, к примеру, холдинг «Росэлектроника», главная цель которого, обеспечить именно технологическую независимость России в сфере передовых технологий.

Сегодня компания работает по таким направлениям, как «Сети и связь», «ИТ-системы», «Безопасность», «Энергетика», «Аэродромное оборудование», «Медицина», «Электронная компонентная база», «Авиация», «Космос» и «Материалы».

В сфере микроэлектроники на долю холдинга приходится 50% отечественного производства. Наряду с современным производственным комплексом используется мощная научная база. На базе «Росэлектроники» выпускаются электронные компоненты для систем связи, навигационной аппаратуры, бортового радиоэлектронного оборудования, техники военного, двойного и гражданского назначения.

В число производителей высокотехнологичной продукции в РФ входит группа компаний «Микрон». Входящие в эту структуры фирмы уже сейчас активно заняты в производстве микроконтроллеров, компараторов и операционных усилителей, микрочипов управления питанием.

При активных вложениях в эту сферу у России достаточно возможностей для роста на рынке микроэлектроники. Главное, чтобы процесс не был фрагментарным, а превратился в полноценный и системный. Тем более, что внутренний рынок огромен, и для многих компаний, занятых в этой отрасли, он является по-настоящему лакомым куском.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас