Экономическое обозрение

Украина продолжает получать дивиденды за прокачку российского газа

Украина продолжает получать дивиденды за прокачку российского газа
Несмотря на военную операцию российский газ продолжает идти в Европу через территорию Украины. Транзит газа будет и дальше продолжаться, пока это возможно технически, заверил Юрий Витренко, глава «Нафтогаза Украины», государственной компании занимающейся добычей и транспортировкой углеводородов.


Как ни странно, но ничто не может помешать бизнесу. По словам главы «Нафтогаза Украины», российская сторона продолжает платить в твердой валюте за транзит своего газа через Украину. Кроме того, Юрий Витренко отметил, что российские военные стараются не повредить инфраструктуру, обеспечивающую транзит нефти.

Как глава компании, я должен предоставлять бесперебойный транзит

— заявил глава украинской нефтегазовой компании в интервью Bloomberg TV после вопроса о том, почему прокачка топлива через Украину продолжается по сей день.

Ранее, 4 марта, представители российского «Газпрома» также сообщали о том, что прокачка газа по украинской территории идет в штатном режиме и в оговоренных объемах – около 109,5 млн куб. метров в сутки.

Не готовы пока отказаться от российского газа и в Евросоюзе, о чем ранее заявлял комиссар по иностранным делам ЕС Жозеп Боррель. При этом он добавил, что Евросоюз будет стремиться к сокращению поставок газа из России.

Последняя договоренность между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по транзиту голубого топлива в Европу была заключена в 2019 году сроком на пять лет. По договоренности до конца 2024 года Россия должна прокачать в Европу через Украину 225 миллиардов куб. метров газа.

Напомним, что перед началом военной операции представители «Нафтогаза Украины», говоря о вероятности прекращения транзита газа через Украину, отмечали, что перекачка будет продолжаться, если не будет «активных боевых действий». Украина и сегодня продолжает получать дивиденды за прокачку газа из РФ. Фактически имеет место беспрецедентный случай.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт "Газпрома"

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 616
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 311