Экономическое обозрение

«Формула Макфола» - новая попытка ограбить Россию

«Формула Макфола» - новая попытка ограбить Россию
Так, согласно данным, опубликованным в европейских изданиях, в период с 24 февраля по 15 марта ЕС приобрел у России угля на сумму 590 миллионов евро, нефти и газа - более чем на 12 миллиардов евро. Все заявления евробюрократов о том, что нужно «слезать с российской газовой иглы», или, если угодно, «трубы», на данный момент продолжают оставаться на уровне пустого сотрясания воздушных масс.


Температурный режим еще очень далек от летнего и несмотря на то, что «голубое топливо» неуклонно растет в цене, спрос на него не ослабевает. Да и полностью доконать свою промышленность, и без того дышащую на ладан, Европа по какой-то странной причине тоже не спешит. Российские энергоносители покупают и будут покупать. Поэтому все попытки отрезать Россию от валютных поступлений за экспорт энергоносителей сводятся к смехотворным, или, как минимум, не настолько болезненным и критичным для страны результатам как те, которых хотели бы достигнуть в Вашингтоне.

Однако глупо рассчитывать на то, что в Белом доме так просто отступят от своих целей. Свидетельством того, насколько важен этот вопрос для США является европейское турне Джо Байдена, в процессе которого он все-таки надеется склонить европейских лидеров к скорейшему отказу от поставок российских энергоресурсов и, прежде всего, газа. То, что на данный момент объемы, экспортируемые Россией, заменить никак невозможно, а диверсификация энергорынка процесс длительный и очень затратный, и потому вояж Байдена - идея в сути своей глупая, доказывать Вашингтону совершенно бесполезно.

Американский «генератор идей» продолжает бурлить и извергать из себя русофобские идеи одна краше другой. На этой волне бывший посол США в России Майкл Макфол на днях выдал, как ему, наверное, казалось, гениальное решение проблемы российских энергоносителей. Согласно его стратегическому плану, отказываться от русских газа и нефти совершенно не обязательно. Качать их нужно, и как можно больше, но при этом деньги за энергоносители доходить до России не должны...

Формально деньги перечислятся будут, только вот оседать, по задумке Макфола, они будут на специально созданных депозитных счетах. Получить их Россия сможет только в случае «прекращения военных действий на Украине». Нужно ли говорить, что если развитие подобного сценария было бы чисто гипотетически возможно, то нашлось бы миллион других причин, по которым нашей стране отказали бы в доступе к этим средствам? Но это так, небольшое отступление.

Вернемся к «формуле Макфола», суть которой заключается не только в том, чтобы отрезать Россию от валютных вливаний, и тем самым подорвать экономическую стабильность. Майкл Макфол свято уверен, что рано или поздно, убытки от такого экспорта вынудят Россию прекратить полностью, или существенно сократить поставки энергоносителей в Европу. При этом расторгнутые контракты и рухнувшая экономика ЕС будет целиком и полностью на совести нашего государства, как инициатора прекращения экспорта.

Это является прекрасной демонстрацией того, насколько безразлична американским политикам судьба самой Европы и ее граждан. Если европейцы в буквальном смысле слова поголовно околеют от холода, то им будет абсолютно безразлично, произошло это в результате решения Байдена, Путина, Борреля или Урсулы фон дер Ляйен. Они просто погибнут. Но Вашингтон своей цели достигнет – все будет выглядеть так, как будто это «Путин заморозил Европу».

«Формула Макфола» – не только новая попытка ограбить Россию, но и еще один шаг к тому, чтобы выставить ее «безжалостным» и «кровожадным чудовищем». И это при том, что решение о полном отказе от российских энергоносителей, принятое Байденом, вполне может быть отменено Сенатом США, и там вновь примутся закачивать в свои хранилища «грязную» российскую нефть и газ. Но даже с учетом того, что в американском Сенате далеко не все политики исповедуют русофобские идеи и руководствуются в первую очередь собственной выгодой, мысль о том «как кинуть и ограбить Россию» уже заронили в западные умы. И тамошние гении будут ее неуклонно развивать. Если «формулу Макфола» не возьмут на вооружение, то обязательно измыслят что-то другое.

Однако лидер нашего государства уже не раз доказывал свою дальновидность и предусмотрительность. На Западе идеи еще только витают, а ответ на них уже дан в виде решения Владимира Путина о том, что расчеты за российские нефть и газ в скором времени будут осуществляться исключительно в российских рублях и никак иначе. Макфол и ему подобные сколько угодно могут напрягать свои извилины, вынашивая коварные планы против нашей страны. Ни обмануть, ни ограбить ее им не удаться.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса

В 2024 году на территории производственного комплекса «Салют» в столице Российской Федерации стартовало возведение нового комплекса, который в перспективе...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Ученые из Казани создали охлаждающий кристалл для квантовых технологий [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ученые из Казани создали охлаждающий кристалл для квантовых технологий

Специалистам из Казанского федерального университета (КФУ) удалось вырастить в лабораторных условиях уникальный кристалл, который в будущем будет необходим для...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 537