Экономическое обозрение

«Газовый ультиматум Кремля» - реакция Украины и Европы

«Газовый ультиматум Кремля» - реакция Украины и Европы
Тамошние политики пытаются осознать случившееся и на скорую руку ищут выход из «силков», которые так мастерски расставил президент нашей страны. Пока что получается не очень, но в Европе стараются. На данный момент ни единого мнения, ни, тем более, внятной стратегии по данному вопросу выработать не удалось. Реакции на то, что теперь Европа, как говорится, добровольно и с песнями, вынуждена будет способствовать укреплению российской экономики, разные.


Так, к примеру, наибольшее благоразумие в сложившейся ситуации проявила Бельгия, премьер-министр которой Александр де Кроо признал, что антироссийские санкции, которые так щедро извергала из себя Европа, по сути, оказались «войной против самих же себя». Высокопоставленный политик не стал сыпать обвинениями в адрес России и Владимира Путина, а также кричать что требования расчета за газ в рублях нереалистичны, и этого никогда не произойдет. Он, демонстрируя здоровую экономическую сметку, попросту начал торговаться, заявив, что на данный момент мировая цена на «голубое топливо» несколько не реалистична, и ее не мешало бы пересмотреть.

Более нервозной выглядит реакция премьер-министра Словении Янеза Янша, который, открыто признавая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, заявил при этом, что «ни одно европейское государство не пойдет на поводу у Путина» и «не будет вести расчеты за газ в российской валюте». Более того, Янша с некоторой брезгливостью позволил себе сказать, что никто в ЕС на самом деле понятия не имеет, как собственно-то и выглядит эта самая российская валюта, не говоря уж о том, чтобы ею рассчитываться.

Думается ему, равно как и советнику итальянского премьер-министра Франческо Джавацци, который изволит пребывать в полной уверенности, что его страна как прежде будет «рассчитываться за газ в евро», в Центробанке России достаточно быстро и квалифицированно смогут помочь с визуализацией российского рубля.

Более сдержано и спокойно, хоть и без энтузиазма, отнеслись к новости в Австрии и Германии, горько посокрушавшись при этом, что на данный момент нет никакой возможности прибегнуть к введению эмбарго на российские энергоносители. Обе страны достаточно быстро преодолели первый шок и незамедлительно начали заниматься юридическим крючкотворством. И в Берлине, и в Вене заявили, что в заключенных с российскими поставщиками «голубого топлива» контрактах нигде не прописана возможность расчета за топливо «в иных валютах».

Расчеты в рублях, по их мнению, будут прямым нарушением договоренностей, с соответствующими последствиями в виде судебных исков. Все мы прекрасно знаем, сколько может продолжаться рассмотрение дела в европейских судебных инстанциях. Напрашивается закономерный вопрос, а каким образом, собственно, все это время господа немцы и австрийцы намерены обогревать жилища своих граждан, равно как и удовлетворять потребности в газе своей промышленности?

Но если Европа умеренно бурлит возмущением относительно новых реалий, опасаясь того, что Россия может, не мудрствуя лукаво взять, да и прикрутить газовый вентиль, то на Украине они вызывают настоящую истерику. И для этого есть все основания. Шутка ли, ведь теперь «нэзалэжная» и ее «проблемы», столь занимавшие в последнее время Европу, отойдут на второй план. Евросоюз будет вынужден заняться внутренними проблемами, а не теми, что пытается навязывать ей Киев.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко с ужасом признает, что Европа, скорей всего «будут вынуждена выполнить требования Путина» поскольку в течении ближайших лет «заменить российский газ ей попросту нечем». Самое ужасное, по его мнению, это то, что президент России своим решение не только «выиграл экономическую войну с Европой», но и «обеспечил экономический рост своего государства», а «Украина достаточно скоро выйдет из моды». Однако, как утверждает Денисенко, надежда есть – это «Байден и нефтяное эмбарго». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба настроен более чем воинственно и вовсю подбивает Европу на «газовый бунт». Он заявил, что выполнение «унизительных требований российского президента» можно квалифицировать не иначе как «помощь России в убийстве украинского народа».

Аналитики и эксперты в области экономики склонны считать, что Европа оказалась в крайне непростой ситуации и рано или поздно вынуждена будет согласиться рассчитываться за «голубое топливо» рублями. По их мнению, для этого достаточно чтобы одно европейское государство начало процедуру перехода на расчеты в российской валюте. Такое государство, в принципе, уже есть. Это Болгария. Дальше процесс пойдет стремительно. Стадный инстинкт вкупе с инстинктом самосохранения возьмут свое. При этом профильные специалисты уверены, что как только это произойдет, «Запад навсегда утратит статус главного геополитического игрока».

Автор:

Использованы фотографии: Владимир Путин и Алексей Миллер kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен