Экономическое обозрение

Нефтедобывающие ОАЭ решили сделать ставку и на атомную энергетику

Нефтедобывающие ОАЭ решили сделать ставку и на атомную энергетику
ОАЭ по-прежнему зависят от нефти и газа, хотя ядерная энергетика растет в стране и во всем регионе. Абу-Даби объявил о расширении своей атомной электростанции. Ядерная энергетическая корпорация ОАЭ заявила, что второй блок атомной электростанции Барака в настоящее время работает, обеспечивая 1400 мегаватт в национальную сеть ОАЭ. Таким образом, общее количество электроэнергии, производимой атомной электростанцией, достигает 2800 мегаватт, сообщает официальное информационное агентство Emirates.


В 2020 году ОАЭ стала первой страной в арабском мире, в которой эксплуатируется атомная электростанция. Этот шаг является частью усилий ОАЭ по диверсификации своей экономики и уменьшению зависимости от продаж нефти за рубежом для получения государственных доходов.
В декабре прошлого года глава Международного агентства по атомной энергии посетил ОАЭ, чтобы обсудить сотрудничество с представителями энергетики. В то время он высоко оценил мирные цели ядерной энергетической программы ОАЭ.

Хотя ядерная энергетика и находится на подъеме, большая часть энергии, производимой в ОАЭ, по-прежнему приходится на нефть и газ. Эмираты также изучают другие альтернативы возобновляемым источникам энергии. Ранее в этом месяце группа эмиратских и израильских компаний подписала соглашение об изучении производства чистого водорода.

Несколько других стран региона обладают потенциалом в плане мирного атома или стремятся к нему. Строительство АЭС «Аккую», производимое по российскому проекту, в Турции началось в 2018 году при активном участии специалистов из РФ. В настоящее время Египет планирует построить АЭС «Эль-Дабаа». Саудовская Аравия рассматривает возможность развития ядерной энергетики, но пока из этого ничего не получилось. В прошлом году Иордания объявила о вводе в эксплуатацию своего первого уранового завода. Широко распространено мнение, что Израиль обладает запасом ядерного оружия, хотя израильское правительство никогда не подтверждало этот факт. Иран обладает потенциалом ядерной энергетики, и международные переговоры по его ядерной программе продолжаются.

ОАЭ прогнозируют, что к 2025 году завод в Бараке будет производить 85% экологически чистой электроэнергии в странах Персидского залива, сообщает информационное агентство Emirates. Эмираты поставили перед собой цель достичь нулевых выбросов углерода уже к 2050 году.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 745
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 454
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 448