Экономическое обозрение

Минфин РФ опубликовал разъяснение по частичному хранению активов в иностранной валюте

Минфин РФ опубликовал разъяснение по частичному хранению активов в иностранной валюте
Министерство финансов России подготовило ответы на самые актуальные вопросы в связи с текущей финансово-экономической ситуацией. Среди них – и вопрос о хранении национальных золотовалютных резервов.


Как известно, вследствие введенных Западом санкций часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая хранилась на счетах в зарубежных банках, оказалась замороженной. Речь идет о более чем 300 млрд долларов, которые находились в банках США и Европы.

Сложившаяся ситуация вызвала много вопросов к Министерству финансов и Банку России. Финансовому ведомству в конце концов пришлось давать публичное разъяснение, чтобы ответить гражданам и компаниям на ряд самых животрепещущих вопросов.

Минфин напомнил, что для обеспечения сохранности средств ФНБ в условиях повышенных геополитических рисков, еще в 2021 году была полностью изменена структура размещения средств Фонда. Так, из структуры ФНБ в Банке России полностью исключили американский доллар. Доля доллара снизилась с 45% до 0%. Евро уменьшился незначительно – с 45% до 40%, а фунт стерлингов – в два раза, с 10% до 5%. Зато в структуру ФНБ добавили юань, который сейчас составляет 30% средств, японскую иену (5%) и безналичное золото (20%).

Около четверти всех средств ФНБ, то есть примерно 3,22 трлн рублей, были инвестированы в российские финансовые активы. Это потребовалось для обеспечения финансовой поддержки секторов экономики и бизнеса, развития производства и инфраструктуры, повышения уровня внутреннего спроса. Также Минфин рассматривает возможность направления средств ФНБ на финансирование тех инфраструктурных проектов, которые в будущем смогут самоокупаться.

Второй вопрос, на который отвечает Минфин, не менее интересен – почему часть средств ФНБ хранилась в валюте. По утверждению российского финансового ведомства, большая часть средств ФНБ в размере около 9,7 трлн рублей были размещены на счетах в золоте и иностранной валюте. Размещение средств в резервных валютах, которые признаются в большинства стран мира, являлось до последнего времени общемировой тенденцией. Доллар и в меньшей степени евро были основными мировыми валютами, в которых страны мира и размещали свои резервы. Однако недружественные действия ряда стран привели к заморозке части средств ФНБ. В Минфине утверждают, что такое решение приведет к пересмотру отношения к этим валютам.

Фактически доллар и евро, если следовать версии нашего финансового ведомства, скомпрометировали себя после заморозки части средств ФНБ в банках США и Европы. Сама же правовая природа заморозки активов вызывает не меньше вопросов.

Если обратиться к процессуальному праву, считает адвокат Тимур Харди, то объяснить правовую природу подобных санкционных мер по заморозке активов весьма затруднительно. Но в последние годы и в США, и в Европе, отмечает эксперт, действительно сформировалась нормативно-правовая база, которая с внутренней точки зрения обеспечивает юридическое обоснование подобных действий. Так, в США были приняты Закон о противодействии противникам Америки через санкции и Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

В соответствии с последним законом, отмечает эксперт, Вашингтон имеет право принимать меры в сфере экономики в ответ на риски для национальной безопасности США. Заморозка иностранных активов – одна из таких мер. В Евросоюзе тоже есть подобные нормы – например, Регламент Совета Евросоюза «Об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», который принимался, кстати, еще в 2014 году.

Таким образом, с юридической точки зрения для западных стран все гладко и законно, поэтому и не возникают вопросы по поводу ареста иностранного имущества. Но России от этого не легче. И вопрос о том, почему Минфин и ЦБ РФ до последнего «тянули» с выводом российских средств из явно недружественных стран, также остается открытым. Если только это не было частью какого-то более хитрого плана, о котором не догадываются «простые смертные».
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Медом намазано: западным компаниям оказалось сложно уйти из России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Медом намазано: западным компаниям оказалось сложно уйти из России

Несмотря на то, что западные компании покинули российский рынок, некоторые из них продолжают там работать. Уйти оказалось не так просто, говорится в материале...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 916
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 887