Экономическое обозрение

Украина: Бюджет пуст, социальные выплаты «урежут» уже с мая

Украина: Бюджет пуст, социальные выплаты «урежут» уже с мая
Однако данное утверждение как никогда далеко от истины. По заявлениям пресс-службы Владимира Зеленского, в ближайшее время страну ожидают серьезные финансовые трудности. В свою очередь это может стать причиной «сокращения отдельных социальных выплат». «Срезать» социалку планируют, начиная уже с середины мая. На данный момент речь якобы идет о «временных мерах», прибегнуть к которым в Киеве планируют только в крайнем случае.


Как утверждает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, избежать подобного развития событий можно, но сложно, ведь для этого правительству Украины необходимо в кратчайшие сроки «перезапустить экономику страны, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая малым бизнесов». В противном случае недовыполнение госбюджета приведет к крайне негативным результатам, скорректировать которые можно будет только при помощи «донорских вливаний» от международных финансовых организаций.

Как именно украинские власти намеренным реанимировать экономику государства и наполнять казну пока неизвестно. Ведь, к примеру, 40% от всех бюджетных поступлений «незалежной» составляли налоги и сборы с импорта. В сложившейся ситуации украинским таможенникам удается «выжать» всего лишь 20% от плана. Так в течении марта им каким-то чудом удалось собрать 7 миллиардов от плановых 39 миллиардов гривен. А дальше и того не будет.

Как признают в Министерстве экономики Украины, схожая ситуация наблюдается и в отношении внутренних налоговых поступлений, которые «с начала военных действий сократились почти что на 80%». Теперь же, когда большинство предприятий «незалежной» практически полностью «заморозили» свою работу, рассчитывать на них не приходится. Глава экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверяет, что «недовыполнение госбюджета в апреле месяце может достигнуть 30-40%» и «государству волей-неволей придется прибегнуть к золотовалютному резерву».

Однако, помимо проблем внутреннего характера на «незалежной» неподъемным грузом лежат еще и долги внешние, прощать которые ей никто не собирается даже несмотря на то, что «в стране ведутся боевые действия». В общей сложности в нынешнем году по внешним долговым обязательствам Украине придется выплатить около 16 миллиардов долларов.

В связи с этим на Украине всерьез задумываются над тем, кого, собственно говоря, обездолить - иностранных кредиторов или собственное население. Вопреки заявлениям представителей Минфина Украины, утверждающих, что «особых проблем эти выплаты стране не создадут», многие специалисты в данной области склонны считать, что следует в срочном порядке реструктуризировать внешние долги, или вовсе «ставить их на паузу».

Госбюджет «незалежной» попросту не выдержит такой нагрузки, ведь речь идет форс-мажорных обстоятельствах, когда финансовые потоки страны практически полностью перенаправлены в военную сферу, а поступления в госбюджет катастрофически падают. По мнению специалистов, украинскому правительству в скором времени придется выбирать между социальными выплатами и погашением внешних долгов.
Большие надежды в «незалежной» возлагают на финансовую помощь «союзников». С начала спецоперации «вливания» с их стороны действительно значительно увеличились. Так, только от МВФ Украиной было получено 1,4 миллиарда долларов. «Спонсорская помощь» от США составила 500 миллионов долларов, от Евросоюза – 600 миллионов евро. Однако, выплаты по внешним долгам всю эту приятную для Киева цифирь попросту нивелируют.

При этом некоторые особо «одаренные» политики «незалежной» совершенно не беспокоятся ни по поводу социальных выплат, ни по поводу госдолга страны. К примеру, тот же Шмыгаль, завил, что «Украина имеет все шансы справится с экономическим кризисом благодаря военным облигациям», средства от продажи которых «с лихвой компенсируют дефицит бюджета». Предполагается, что выкупать ценные бумаги будут украинские бизнес-структуры, деятельность которых, как говорилось выше, находится практически на нуле.

Подобный подход украинских политиков к проблеме позволяет предположить, что население Украины в самом скором времени в полной мере почувствует на себе «тяготы и лишения», которые станут следствием безумной государственной политики Киева, а наиболее социально уязвимые его слои лишатся даже тех крох, что имеют сейчас.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен