Экономическое обозрение

ВВП Китая снова растёт

ВВП Китая снова растёт
ВВП Китая вырос на 4,8 процента в годовом исчислении в первом квартале 2022 года, сохранив стабильный диапазон роста, несмотря на «беспрецедентное понижательное давление с первого квартала 2020 года» из-за вспышек COVID-19, сбоев в цепочке поставок и внешней мировой неопределенности после введения Западом антироссийских санкций.


Экономический рост в первые три месяца ускорился по сравнению с 4-процентным темпом роста, зарегистрированным в четвертом квартале 2021 года, благодаря заоблачным инвестициям в инфраструктуру и недвижимость — яркому пятну, которое смягчило сдержанное потребление и ослабление заводского производства в первом квартале и сейчас. Ожидается, что это поддержит годовой рост одной их крупнейших по величине экономики мира.

По оценкам наблюдателей, ситуация в Шанхае, главном финансовом центре Китая, и ее опосредованное воздействие на наиболее динамично развивающуюся производственную базу страны в дельте реки Янцзы, вероятно, снизили ВВП страны в первом квартале на 0,5 процентных пункта, и такое влияние на рост может еще больше ухудшится в апреле и мае, а восстановительный подъем, вероятно, наступит в июне и во второй половине лета после того, как эпидемия будет поставлена под эффективный контроль.

В то время как западные СМИ раздувают данные, чтобы нанести еще один удар по динамическому подходу Китая к борьбе с COVID-19, экономисты подчеркивают, что краткосрочная экономическая «пауза» в мегаполисах, таких как Шанхай, не будет иметь тяжёлых последствий.

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики (НБС) в понедельник, в первом квартале промышленное производство Китая выросло на 6,5% в годовом исчислении. Розничные продажи выросли на 3,3% в годовом исчислении за этот период, однако только в марте их число упало на 3,5% по сравнению с прошлым годом, что стало первым сокращением с июля 2020 года, обратив вспять рост на 6,7% в период с января по февраль.

Рост инвестиций в основной капитал за первые три месяца составил 9,3 процента, при этом инвестиции в инфраструктуру выросли на 8,5 процента в годовом исчислении.

Данные за первый квартал улучшились по сравнению с последними тремя месяцами 2021 года, исходя из определенных индексов. Инвестиции в основной капитал значительно выросли по сравнению с предыдущим кварталом благодаря корректировкам политики в отношении собственности и росту инвестиций в производство.

Экономика Китая показывает практически постоянное развитие, так как Пекин действует в первую очередь в интересах своей страны, а не по указке Вашингтона, как это послушно делает, например, Евросоюз.
Мы в Мы в Яндекс Дзен