Экономическое обозрение

Дорогие «друзья» - как Польша стремится заработать на «поддержке» Украины

Дорогие «друзья» - как Польша стремится заработать на «поддержке» Украины
Ярким тому примером может служить заявление, сделанное вице-премьером правительства Польши Яцеком Сасиным, в котором он высказал интересную мысль относительно так называемого «Центра по восстановлению Украины», в который, по замыслу его создателей, будут стекаться все средства, предназначенные на ликвидацию в «незалежной» последствий боевых действий. Как оказалось, у поляков на него уже есть свои виды и планы.


Сасин считает, что управление этими финансовыми средствами должно осуществляться из Варшавы, которая станет «не только логистическим, но и финансовым центром для Украины». Довольно-таки интересно, как на это ноу-хау отреагируют в Киеве, ведь не так давно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассыпаясь в восторгах относительно того, что на восстановление «незалежной» Европа уже сейчас готова выложить аж целых 9 миллиардов евро, заявлял, что в этом процессе Украина будет стоять «у руля».

Естественно, значимость европейских «союзников» для «незалежной» в последнее время столь сильно возросла, что устранить их от контроля финансовых потоков, идущих в страну, при всем желании полностью не удастся. Однако, пан Шмыгаль отводил им разве что роль наблюдателей и консультантов. Основной же «распил» фондов в Киеве намеревались осуществлять самостоятельно.

Но, похоже, в Евросоюзе прекрасно понимают, что украинским властям не стоит доверять и ломанного евро-цента. К примеру, Соединенные Штаты не раз вынуждены были признавать, что часть финансов, а также вооружения, предоставленных киевскому режиму исчезли в неизвестном направлении. В свете этого европейские политики совершенно не горят желанием вбрасывать в Украину миллионы и миллиарды евро при отсутствии возможности их контролировать, потому и намерены доверить управление фондом восстановления «незалежной» кому угодно, только не украинцам.

В свою очередь польские власти не раз давали понять, что и так отягощены проблемами Украины до невозможности. Тут тебе и беженцы, на содержание которых по заявлениям министра внутренних дел Польши Павла Шефернакера, его страна уже потратила миллиарды евро, и помощь в разрешении топливного кризиса, а также поставки оружия, гуманитарной помощи и прочее, и прочее…

Теперь же Польша намеренна взвалить на себя еще и «восстановлении Украины». С чего вдруг такое рвение? Можно было бы предположить, что таким образом Варшава в какой-то мере желает возместить свой финансовый ущерб от помощи «незалежной». Тот же Шефернакер, кстати, открытым текстом говорил, что помощь Евросоюза странам приютивших украинских беженцев несопоставима с реальными затратами этих государств. В то время как на обеспечение «беглецов» уходят миллиарды, возмещение от ЕС измеряется в миллионах. Такие вот «бескорыстие» и «щедрость» по-европейски.

Заполучив в свои руки финансовые фонды, предназначенные для Украины, польские паны вполне возможно эту ситуацию каким-то образом и скорректируют, ведь несмотря на все заверения в «дружбе» за просто так, то есть даром, Польша палец о палец не ударит. Однако, в данном случае расчет, скорее всего, делается на вещи более масштабные, чем банальное разворовывание европейских денег.

Как мы помним, средства фонда предназначаются на восстановление Украины. Только вот восстанавливать ее тоже можно по-разному. По уму любые работы в данном направлении должны начинаться только после полного прекращения боевых действий. Однако из Киева уже сейчас беспрерывно звучат стенания относительно «разрушенной инфраструктуры» и «толп украинцев, оставшихся без крыши над головой».

Крайне сомнительно, что представители киевского режима станут дожидаться окончания СВО. 9 миллиардов евро, (а это только «первая ласточка» в копилке «центра»), слишком уж привлекательная сумма, залеживаться которой на банковских счётах точно не дадут, а направят, так сказать, по прямому назначению, то есть на постройку мостов, дорог, домов и прочего. Именно такое «восстановление» намеренна координировать Польша. В ходе военной спецоперации вооруженные силы России наносят удары по стратегическим и военным объектам Украины по всей территории этой страны. Следовательно, какие-то еще разрушения будут, и это неизбежно.

В свою очередь, пользуясь этим, украинские власти под кураторством Варшавы смогут по несколько раз якобы «восстанавливать» одни и те же объекты, фальсифицируя отчеты о проделанной работе, а если точнее, попросту списывать деньги на «стройки», которых никто и не начинал. «Где мост? – Так построили! - Ну, так и где ж он?! – Так его опять разрушили!» - примерно такая нехитрая, но действенная схема, которую можно «прокручивать» чуть ли не до бесконечности.

Таким образом Польша, помимо финансовой помощи «на беженцев» от Евросоюза, сможет неплохо заработать на «поддержке» Украины за счет все того же ЕС. Договорившись с кем надо в Киеве, естественно… При этом, без сомнения, уверения Варшавы в «вечной дружбе» к украинскому народу станут еще более красочными и назойливыми.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен