Экономическое обозрение

Финская пресса: Всё идёт к тому, что Россия обойдёт санкции

Финская пресса: Всё идёт к тому, что Россия обойдёт санкции
Как сообщает финское новостное агентство Uutissuomalainen, Россия может с успехом обойти западные санкции благодаря введенному в начале мая параллельному импорту товаров.


В пример агентство приводит финские товары, которые ранее было запрещено вывозить в Россию, а теперь это можно делать без согласия владельца и в обход дистрибьютора. Именно поэтому товары многих брендов, которые из-за санкций покинули Россию, продолжают лежать на прилавках российских магазинов.

По мнению руководителя Конфедерации финской промышленности Петри Вуорио, параллельный импорт, разрешённый в России, увеличивает риск ввоза подсанкционных товаров в Россию без ведома и разрешения производителя, так как сделка заключается с третьей стороной.

Это мнение поддерживает и финская таможня, которая контролирует соблюдение санкций принятых на уровне ЕС. Об этом сказал руководитель отдела таможенного контроля страны Сами Ракшит.

Ракшит говорит, что финская таможня отслеживает поток товаров, для выявления возможности обхода санкций через третью страну.

Возможности для обхода санкций есть всегда, и их пытаются контролировать

- добавил работник таможни.

Но всё идёт к тому, что Россия обойдёт санкции.

Несмотря на то что уже три месяца Россия живёт под санкциями Запада, она продолжает им успешно сопротивляться. Западные аналитики и журналисты называют ряд причин, по которым стране удаётся держаться под ударами санкций. И это не только вышеуказанный параллельный экспорт и импорт, но и некоторые другие факторы.

Одним из важнейших факторов называется уникальное положение России, которая является практически чистым экспортером энергоресурсов и важнейшего продовольствия, что позволяет стране оставаться на плаву. Как пишут западные эксперты, будь в таком положении, например, Китай – чистый импортер, то стоило бы ожидать скорой экономической катастрофы.

Высокое положительное сальдо торгового баланса также способствует успешному противодействию России санкциям. Благодаря прочным торговым связям с такими крупными международными игроками как Китай и Индия, страна имеет стабильный приток иностранной валюты, что снимает опасения относительно неплатежеспособности. Невольно здесь помогает России и Евросоюз, вынужденный покупать российский газ и нефть.

Кроме того, как подчеркивают западные эксперты, российские власти ещё с 2014 года, когда последовали первые санкции, начали тщательно готовить экономику к возможным более жёстким антироссийским действиям Запада.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем

Американцы пока еще даже не догадываются, что Китай уже ответил Вашингтону на провокацию с Пелоси, устроив масштабные морские учения в районе Тайваня....
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном

Целый ряд предприятий легпрома РФ находится на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 286
Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 671
Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 435
Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ

Германия рискует быть деиндустриализованной. Москве достаточно сделать для этого всего одно действие. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com