После того, как Европа полностью отказалась от российского угля, наша страна была вынуждена переориентировать свой экспорт.
Стоит отметить, что долго покупателя искать не пришлось. Значительную часть предназначенного для ЕС угля у нас скупила Индия. В то же время, крупнейшим импортером ископаемых из России по-прежнему остается Китай.
По итогам прошлого года экспортные поставки угля в КНР превысили суммарные показатели экспорта угля во все страны Евросоюза. В общей сложности за 2021 год в Поднебесную было поставлено 53 млн. тонн угля.
В то же время, отказавшись от поставок из Австралии, Китай готов значительно нарастить импорт из России. По мнению американских аналитиков, по итогам 2022 года наша страна увеличит поставки угля в Поднебесную до 71 млн. тонн. При этом в недалеком будущем наши экспортные показатели могут достичь отметки в 100 млн. тонн.
Собственно говоря, вышеупомянутая цель является вполне выполнимой. Однако дальнейший рост экспорта в Азию ограничен пропускной способностью наших ж/д магистралей.
В связи с этим, Россия намерена построить Тихоокеанскую железную дорогу для увеличения объемов экспорта угля в Китай.
Реализацией проекта займется крупная частная российская компания. Инвестиции в строительство новой магистрали оцениваются в 97 млрд. рублей.
Новая ж/д будет проложена от Эльгинского месторождения в Якутии до порта Эльга в Охотском море. Ее суммарная протяженность составит 500 км. Завершить строительство магистрали инвестор планирует уже к 2024 году.

Русская Америка – глазами экономиста. Часть1
Экономический взгляд на историю освоения русскими Америки...