Похоже, что энергетический кризис в Европе имеет все шансы усугубиться уже в ближайшее время. Россия накануне ограничила транзит нефти из Казахстана в ЕС.
Случилось это по причине приостановки работы нефтяного терминала в порту Новороссийска, где в прибрежных водах было обнаружено порядка 50 морских мин, оставшихся там со времен Второй Мировой войны. На период проведения разминирования, которое по предварительным срокам будет длиться до начала июля, отгрузка нефти в данной акватории будет существенно ограничена. Эксплуатация причальных устройств уже приостановлена.
Стоит отметить, что остановка работы нефтяного терминала в Новороссийске напрямую повлияет на работу Каспийского трубопроводного консорциума. При этом именно через него Казахстан отгружал европейским потребителям порядка 80% своей нефти.
Оценивая происходящее, многие журналисты уже назвали вынужденную остановку работы нефтяного терминала своеобразным ответом со стороны российского руководства президенту Токаеву, который отказался признавать независимость ЛДНР. Якобы взрывоопасные предметы в акватории Черного моря обнаружили аккурат посте соответствующего заявления лидера Казахстана.
Стоит добавить, что в СМИ уже продолжительное время активно обсуждается тема «сложных» отношений России и Казахстана. В то же время, нужно понимать, что Россия, Белоруссия и Казахстан являются членами ЕАЭС, а это значит, что экономические перипетии в данном случае сторонам не выгодны.
Таким образом, работы в порту Новороссийска скорее всего были заранее согласованы на высшем уровне и не имеют отношения к непризнанию Токаевым республик Донбасса.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...