Экономическое обозрение

Отказ Запада от покупки российского золота не возымеет негативного эффекта на экономику РФ

Отказ Запада от покупки российского золота не возымеет негативного эффекта на экономику РФ
Лидеры стран G7 объявили, что намерены отказаться от закупки российского золота и лишить нашу страну доходов от экспорта драгметаллов.


Если разобраться, то данное ограничение по своей бесполезности ничем не отличается от большинства других, введенных против России ранее. Отказ Запада от покупки российского золота не возымеет негативного эффекта на экономику РФ.

Все дело в том, что по сути данное ограничение действует еще с начала марта. Тогда Лондонская ассоциация драгоценных металлов отменила международную сертификацию российских золотых слитков. Таким образом, наше золото перестали допускать на западные рынки.

Стоит отметить, что крупнейшим экспортером нашего золота была Великобритания с долей более, чем 90% от суммарных продаж. В итоге, вышеупомянутым ограничением Лондон попросту лишил себя надежного поставщика драгоценных металлов.

Серьезный промах в данном случае допустили и американцы. Со слов госсекретаря США Энтони Блинкена, отказ от покупок российского золота лишит нашу страну порядка 19 млрд. долларов экспортных доходов. Однако такое возможно, если все страны мира, а не только G7, откажутся покупать наш драгоценный металл, что маловероятно.

Наконец, стоит добавить, что с марта текущего года добываемое в России золото стал активно покупать ЦБ РФ. Российское правительство приняло решение, что большая часть добытого у нас золота теперь будет отправляться в государственный фонд драгоценных металлов и камней, а также в ФНБ.

Данный шаг является рациональным и своевременным, так как с учетом рекордных цен на сырье (нефть, газ, уголь), России сегодня нет смысла продавать свое золото за рубеж.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 6 537
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 895
Компания «СТАН» разработала импортозамещенные фрезерные станки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Компания «СТАН» разработала импортозамещенные фрезерные станки

Холдинг «СТАН», часть акций которого принадлежит дочерним организациям государственной корпорации «Ростех», разработал фрезерные станки, которые используются...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 756