Экономическое обозрение

Киев пытается сорвать передачу Канадой турбины «Газпрому»

Киев пытается сорвать передачу Канадой турбины «Газпрому»
Уилкинсон сообщил, что волокита с турбинами для российского газопровода «Северный поток – 1» наконец-то подошла к своему логическому и вполне предсказуемому завершению. Несмотря на то, что на словах вся Европа в едином порыве продолжает поддерживать Украину, ее «целостность», «суверенитет» и прочие уже несуществующие вещи, оборудование, восстановлением которого занималась канадская компания Siemens Canada, будет-таки возвращено в Германию и возобновит свою работу.


Министр настаивает на том, что Евросоюз тверд в своем намерении отказаться от российского газа, однако с учетом того, что отопительный сезон не за горами «Европа должна иметь доступ к надежному источнику энергии». И это вполне понятно, поскольку ни украинским суверенитетом, ни целостностью «незалежной» европейские ПГХ не наполнить. Как показывает практика, снижению цен на «голубое топливо» эти виртуальные понятия также не способствуют, скорее наоборот, вкупе с европейским упрямством и твердолобостью являются причиной их стремительного роста.

Сопоставив все «за» и «против», посоветовавшись с Международным энергетическим агентством, а также с «европейскими союзниками», в Оттаве пришли к выводу, что Украина и ее интересы вполне себе могут подождать, в отличие от Европы, имеющей все шансы провести эту зиму возле костров, а не у теплых батарей. Предвидя негодование Киева, министр иностранных дел Канады Мелани Жоли поспешила уверить украинские власти, что данная акция – явление «разовое», и, так сказать, для поддержания баланса. Против энергетического сектора России вскоре будут прияты новые, еще более жесткие санкции.

Тем не менее в «незалежной» этими речами не прониклись. Киев во что бы то ни стало пытается сорвать передачу Канадой турбины «Газпрому». В этом направлении свои усилия объединили украинские МИД и министерство энергетики. Представители этих ведомств в экстренном режиме пытаются доказать канадским властям всю глубину их неправоты в этом вопросе. Сергей Макогон, являющийся генеральным директором ООО «Оператор ГТС Украины» уже объявил решение Канады «опасным прецедентом» для санкционной политики Запада. Он не исключает, что следующая «точечная» отмена антироссийских ограничений может иметь более серьезный и масштабный характер.

Макогон уверен, что передача турбин «Газпрому» убедит Москву в «эффективности ее энергетического шантажа», что в свою очередь может обернуться крайне негативными последствиями для той же Европы, которая пытается обеспечить себе энергетическую безопасность, переступая через собственные принципы. Более того, и в украинском министерстве энергетики, и в МИД убеждены, что ремонт турбины – это всего лишь очередная попытка России «продемонстрировать Западу свою власть на энергетическом рынке», и это все на фоне «нарастающего военного давления на Украину».

Специалисты этих ведомств не поленились даже подготовить и отправить в Оттаву документ с подробным разъяснением сложившейся ситуации. Они утверждают, что «Газпром» намеренно ограничивает поставки газа в Европу, используя поломку турбины «в качестве прикрытия». В действительности же российская компания прекрасным образом могла обойтись и без этого, поскольку, как утверждают украинские «энергетики», для этого Россия имеет достаточно большое количество «резервных вариантов».

К примеру, в «незалежной» искренне недоумевают по какой такой причине «Газпром» не использует для поставок газа в Европу маршруты, пролегающие через Польшу или на худой конец через ту же Украину. Как заявляют в тамошнем министерстве энергетики, на данный момент Россия использует только 40% оплаченных ею транзитных мощностей. Подобные заявления наводят на мысль, что у украинских чиновников, мягко говоря, крайне сложное и не вполне адекватное восприятие реальности.

Подобное даже сложно прокомментировать, хотя вполне возможно на Украине надеются на возобновление поставок российского газа через ее территорию, не без задней мысли на дармовщинку пополнить и свои газовые хранилища, и в очередной раз сославшись на форс-мажорные обстоятельства в виде СВО, ни копейки за это не заплатить.

Более того «под раздачу» попал и сам «Северный поток -1», который, согласно докладу, составленному для немецких и канадских «партнеров» Украины, помимо вышедшей из строя, оснащен еще несколькими турбинами. Однако, по каким-то причинам это резерв «Газпром» не спешит задействовать. Наиболее возмутительным в данной ситуации украинцы считают то, что в Москве по данному вопросу не собираются «отчитываться» и объяснять европейскому сообществу причины подобного «саботажа».

В Киеве до сих пор не могут понять, что «поддержка», которую столь щедро получает Украина от Запада, будет длиться ровно до тех пор, пока в ней для «благодетелей» есть хоть какая-то выгода. На примере Канады мы прекрасно видим, что для той же Европы ее интересы всегда будут стоять на первом месте. Казус с турбиной – это лишь «первая ласточка». Вполне возможно, что к осени-зиме нынешнего года их будет в разы больше.

Автор:

Использованы фотографии: турбина для магистральных газопроводов Wulfson/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения

На фоне антироссийских жестов в гуманитарной сфере Бишкек осуществляет передачу европейским компаниям целого ряда особо ценных месторождений....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 569
Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА

В России совершена технологическая революция в сфере управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Компания «Геоскан», специализирующаяся на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды

«На сегодняшний день ремонтировать машины в тылу некому. Найти токаря хорошего, фрезеровщика ЧПУ – невозможно. Всех под одну гребёнку»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян

Власти на 3 года консервируют соцстандарты: размеры прожиточного минимума и зарплаты. А следовательно, и индексацию пенсий, пособий и других аналогичных выплат....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net