Экономическое обозрение

В Европе цены на газ за июль выросли наполовину – и это не предел

В Европе цены на газ за июль выросли наполовину – и это не предел
В текущем месяце газовое топливо на европейских биржах подорожало в среднем на пятьдесят процентов. Таким образом, в Европе цены за июль выросли на половину - и это еще не предел.


Такое сообщение поступило от агентства РИА Новости, которое ссылается на данные лондонской биржи ICE.

Цифры показывают, что на данный момент цена превышает 1800 долларов за тысячу кубических метров топлива, хотя еще месяц назад составляла 1180 долларов.

При этом стоимость фьючерсов на газовые поставки в августе и сентябре находится в диапазоне от 1500 до 2400 долларов, хотя в аналогичный прошлогодний период она не поднималась выше $500 за тысячу кубов.

Руководитель направления Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Амирагян назвал журналистам РИА Новости причины, которые, по его мнению, привели к данной ситуации.

Сложившийся уровень цен вызван комплексом факторов, определяющие среди них – снижение поставок из России и неопределенность с перспективами их восстановления

- считает эксперт.

В большой степени сокращение поставок российского газа на Европейский континент связано с несговорчивостью руководства ряда стран ЕС, отказавшихся принять новые правила оплаты за топливо. Речь идет о требовании Москвы к европейцам оплачивать поставки в рублях. На данный момент отмечается значительное сокращение количества газа, поступающего из РФ по трубопроводу «Северный поток» и украинской ГТС.

В качестве еще одной из причин роста цен называется стоящая в странах Европы жара. Видимо, подразумевается, что приходится тратить большое количество энергоресурсов на охлаждение помещений и работу холодильных агрегатов.

Стоит отметить, что отопительный сезон еще не наступил, а Европа уже испытывает дефицит «голубого топлива». Это означает, что с началом холодов ее ждет обострение энергетического кризиса. Конечно, если руководство ЕС не предпримет мер по нормализации экономических отношений с Россией, которые были испорчены в угоду интересам США.

Использованы фотографии: ПАО «Газпром»

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 837